檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

TSA揭小三生犯「港式英語」


放大圖片

■校長會代表約見吳克儉討論TSA。吳克儉在會後總結指雙方有真誠交流,明白小學校長對教育局發出的信件有很大迴響,但強調指引無任何踐踏教育專業的意圖。

香港文匯報訊 (記者 歐陽文倩) 今年共有約15.6萬名小三、小六及中三級學生應考全港性系統評估(TSA),考評局昨日公佈各級考生的中英數表現報告。其中小三和中三考生的達標比率大致上比去年提升0.1至0.2個百分點,但小六生則3科全數表現下跌,中英文的達標比率均較前年下滑了0.4個百分點。在報告指出的錯處中,有小三生將獲獎時的「高聲歡呼」寫成「高聲體育課」,也有小三生以港式英語「open a party」去表達「舉辦派對」,令人失笑。

細看各科達標率,今年小三、小六及中三中文科達標率依次為86.4%、77.7%和77.2%;英文科則分別為80.4%、72.0%和69.4%;數學科為87.6%、84.0%及79.9%。除了中三數學科無變化外,其他小三和中三的各科達標率均較去年考生上升0.1至0.2個百分點。至於隔年考一次的小六TSA,今年中英數3科的達標率都較前年下跌0.2至0.4個百分點,以中英文科最為嚴重,情況令人關注(見表一)。

報告揭「頑疾」:brother串成bother

各科報告內容顯示,考生出現的都是「老問題」,如中文科錯別字、英文科串錯字及語法問題(見表二)。在小三生方面,有學生將獲獎時大家禁不住「高聲歡呼」,寫成「高聲大喊」、「高聲體育課」和「高聲音聲」,令人摸不蚗Y腦。另有學生用港式英語表達意思,將舉辦派對寫成「open a party」,十分「地道」。部分串錯字的包括將「Robot(機械人)」串成「robort」和「rabbit(兔子)」;將「brother(兄弟)」串成「bother(煩擾)」等。

「知道」寫「知到」 「bed」變「bad」

小六生的問題亦十分常見,中文科有人將「知道」寫成「知到」;「依依不捨」寫成「依依不拾」。英文科方面,部分考生被指讀字「無尾音」,以「heart(心)」、「think(思考)」、「toilet(廁所)」的發音最常出現問題,另外也有些低端串錯字的問題,如將「bed(床)」串成「bad(壞)」。

中三生方面,中文科有不少令人啼笑皆非的錯別字,例如將「閒情逸致」寫成「閒情日誌」;「卓越」寫成「卓悅」等。英文科亦有不少串錯字情況,如將「roller coaster(過山車)」串成「roller-skactor」、「respectively(分別地)」串成「perspectively(依透視畫法)」等。

有考生出現錯漏,也有學生展示出卓越水平。有小三生能在英文作文時用上「fire extinguisher(滅火筒)」,在中文作文時運用大量動詞令文章變得生動有趣,並以連接詞凸顯緊張氣氛,均被讚為表現良好。另有中三學生以「心中的桃花源」為題,用上「崩壞的樂土」、「阡陌牧車」、「眼簾」、「髮鬢盡白」等字眼,被讚遣詞用字準確。

相關新聞
雙丑涉「黑金門」 「10大疑團」須徹查 (圖)
長毛「後補證據」極離譜 (圖)
話你知:社民連「換殼」吸「黑金」
涉偽造文件 屬嚴重罪行
「長毛」處理鉅額「黑金」時序表 (圖)
洗黑錢及偽造文件所干犯條例 (圖)
長毛知衰 認「事件未完」
肥佬黎扮「失憶」 50萬黑金「失蹤」
肥佬黎李卓人口供矛盾 (圖)
「秘捐」陳述「羅生門」
特稿:假提問真偏幫 劉慧卿「畀位」阿人釋疑
郭榮鏗阻追問 護「金主」如辯護律師
李「技術性脫罪」 眾多疑點未交代
收錢無記錄不向黨友透露
Mark Simon極關鍵 反對派竟拒傳召 (圖)
前特工掌共和黨港支部 「肥水」過手再「捐」 (圖)
特稿:任法律代表當「中間人」 李柱銘角色神秘 (圖)
無視疑點重重 「保駕」做到出面
特稿:劉慧卿被質疑「護短」發爛渣
稱長毛「已宣誓不應質疑」荒謬 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多