檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

曾為梅花醉如泥 王嘉倫訴說半生


放大圖片

■香港文匯報副總經理姜增和(左一)、中華書局總編輯李占領(右一)以及一眾保險界名人,為活動主禮。

日前,被譽為香港保險教父的王嘉倫在港舉辦了《曾為梅花醉如泥─我這大半生》繁體版自傳的新書發佈會。該書以第一身視角講述了一個保險家族,三代人從上世紀三十年代開始,七十年來各自不同的奮鬥歷程。其中囊括了家庭、愛人、朋友、職場間的恩怨情仇,個人理想與時代命運的對抗;濃縮了風雲歲月裡中國保險業的發展歷程,從中亦可窺視大半個世紀香港乃至中國的歷史巨變。

王嘉倫1974年加入美國友邦保險,在短短六年半的時間內,打破公司所有紀錄。在四十年的保險生涯中,他九次獲得全東南亞美國友邦保險最佳經理獎,於1992年至1999年連續七年奪得香港區傑出經理獎,又於1994年獲全港傑出人壽保險經理獎,並連續六年獲香港人壽保險經理協會頒發的國際榮譽─最高管理成就獎,是保險業界的傳奇人物。其子王傲山亦繼承父親的精神,腳踏實地在保險界中創造出屬於自己的傳奇。王傲山更在新書發佈會現場,朗讀了一段父親自傳中,描述父子相處時光的選段,讓在場嘉賓感動不已。值得一提的是,繁體版較2010年出版的簡體版,內容更為豐富,真誠地分享了奮鬥過程中的記憶、觀察與思考,每個階段深入剖析自身、行業、社會當下的狀況。

在該書引子中,王嘉倫提到,出於經濟壓力,已有五兄、二姐的情況下,父母曾決定終止妊娠,但在人生第一次的抗爭中,王嘉倫就獲得勝利。在此後的生活中,王嘉倫不論身處任何逆境,即便在風光無限時入獄,也沒有徹底被擊垮。就算再落魄亦不願聽從命運的安排,不斷挑戰人生新高度,這也是貫穿王嘉倫一生的永不言敗精神。國際知名心理學家王載寶甚至認為,《曾為梅花醉如泥─我這大半生》是一個改變命運、成就卓越的故事。本書能帶給讀者最大的領悟是在面對各種困難時,驅使其成功的內在變化。

相關新聞
設計師的後花園 回味棚仔好時光 (圖)
曾為梅花醉如泥 王嘉倫訴說半生 (圖)
百家廊:潔淨是一種美德
琴台客聚:IWP與莫言
生活語絲:上海四日
天言知玄:女生男相
鵬情萬里:鄉村圖書館
翠袖乾坤:星爺 發哥 城城爭票房
路地觀察:學習為人父母
繽紛造型 冬日暖意 (圖)
美麗密碼:實用禮物聖誕之選 (圖)
多煮意:鮪魚他他其 (圖)
蚍靄uide:荃灣廣場「Thomas & Friends聖誕奇遇之旅」 (圖)
蚍靄uide:港鐵商場「聖誕奇趣樂滿心」 (圖)
蚍靄uide:屯門市廣場 × Little Twin Stars星之傳說 (圖)
蚍靄uide:領展「聖誕好輕Zone」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多