檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:滬企實習製廣告 感受內地「脈搏」


放大圖片

■梁安琪(後排右一長髮),與實習計劃的導師們聚餐,品嚐上海菜色。 筆者供圖

近年潮流興講「北望神州」,內地經濟發展一日千里,不少港人都到內地尋找發展機遇。作為剛畢業不久的大學生,在豐富個人工作經驗以外,我亦希望把握大學生涯的最後一個暑假,親身感受內地的高速發展。嶺南大學「滬港明日領袖(嶺大菁英)實習計劃2015」(嶺菁)正好給予我一個於滬工作、生活及切身了解當地文化的機會。

參與這個實習計劃的機構包括來自上海不同行業的知名企業,而我非常有幸獲得這個難能可貴機會,到上海域邑廣告有限公司實習。廣告行業對於我來說是個陌生的領域,從一開始學習把創意和廣告掛勾,到進入企劃部後,了解到製作廣告背後的市場分析是不可或缺的。

感謝公司的上司和同事對我的照顧與信任,不但教會我不同的分析技巧,更給予我獨立跟進兩個國際品牌推廣工作的機會。從了解市場趨勢、競爭產品,到客戶需要,我逐步了解到廣告行業的運作。

在實習過程中,運算能力比較弱的我,面對密密麻麻的數據時,要學習小心分析,連續多天不停分析產品過往的宣傳廣告,令我在腦中不停浮現那些宣傳口號和產品型號呢!在這個多月的實習期內,我大約只有3天能準時下班,不過這份充實的工作蚢磪O我看到更多、體驗更多,並學到更多製作廣告的基本功,更有助我計劃自己將來的就業路向,為投身職場做好準備。

了解祖國發展 參訪大開眼界

身邊人問我為何要離開香港到外地實習?這是因為我知道自己想獲得的不單只是工作經驗,而是親身了解國家發展的機會。大會於實習外,為我們安排了一系列的參訪活動,包括到訪駐滬辦、華東師範大學、CEO家訪,考察普陀區等等,這都開拓了我的視野,讓我見識屬於上海的獨特文化氣息,感受到這個城市的「脈搏」。現時上海不同產業快速增長,有無限的發展潛力,但我更深信,除了競爭以外,滬港兩地亦有不少互補空間,只有通過積極合作、互惠互利,才會令雙方共同進步。

嶺菁小組導師 介紹上海美食

此外,我要感謝Daniel和Joni擔任嶺菁中「滬.港.人」計劃的小組導師。他們於繁忙的工作中,定期抽出寶貴時間與我們會面,又分享在上海生活的點滴和工作趣事,更為我的人生規劃給予不少意見和提點,令我獲益良多。他們還介紹了不少上海的地道美食,令我們都帶茩D胖的身軀回港呢。

很懷念上海的美食,上海的街道,更加懷念與我走過上海大街小巷的35名團友。最初報名參加實習團,只是為了工作上和個人的得益,卻從中認識了一班朝夕相對的好朋友。我們利用空閒的周末到杭州遊覽,卻遇上暴風雨,大家被淋得渾身濕透;一起暢遊外灘時,見證過明珠的璀璨......這許多許多的經歷都叫人難以忘懷。 ■嶺南大學社會科學系畢業生 梁安琪

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
銜接學位逐年添 教院今年勁升76% (2016-01-13) (圖)
高年級銜接學位核准取錄人數 (2016-01-13) (圖)
睆畹謎茤R名 曾俊華主禮 (2016-01-13) (圖)
試問壓力何處來 港童多指是學業 (2016-01-13) (圖)
浸大生赴柏林辦視藝展 (2016-01-13)
大學遊蹤:滬企實習製廣告 感受內地「脈搏」 (2016-01-13) (圖)
與校交流TSA內容 教局︰關心非施壓 (2016-01-12) (圖)
芬蘭前總理倡學生快思慢想 (2016-01-12) (圖)
團體促政府撥款助幼兒特教需要 (2016-01-12) (圖)
教院邀APPLE姨姨講親子共讀 (2016-01-12)
梁錦松否認反對母語教學 (2016-01-12)
教局發「英雄帖」 邀校參加外交知識賽 (2016-01-12) (圖)
普通話教與學:看醫生感難為情? (2016-01-12)
補習社「山埃貼士」 考評局講座「解毒」 (2016-01-11) (圖)
常見公開考試迷思及解答 (2016-01-11)
機制有效:副校洩「臨界分數」料影響微 (2016-01-11)
未來之星:未來之星遊深 晤創客賞紅樹林 (2016-01-11) (圖)
綠色校園:中大回收玻璃樽創世界紀錄 (2016-01-11) (圖)
版圖遊戲助學生「玩出前路」 (2016-01-11)
教授辦「常識百搭」賽 奪教院知識轉移獎 (2016-01-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多