檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 熱點追擊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

本報直擊:深700萬人棲違建 消防隱患堪憂


超大城市人流擁擠,房價高企,催生了「城中村」這一特有現象。

記者走訪廣深多個城中村看到,兩棟樓之間相隔不到1.5米,中間晾茼蝒A的繩子和電線「盤根錯節」,這樣的場景相當常見。密密麻麻的出租屋通常沒有消防通道,缺乏基本消防設施,卻擠住茯蛪磽h人口。 

深圳近半建築違規

深圳市規劃國土部門統計數據顯示,截至2014年底,全市違法建築有37.3萬棟,總面積達4.28億平方米,佔全市建築總量的43%。而深圳全市租住在違法建築中的人口,大約有730萬人(2014年末深圳全市常住人口1,077.89萬人)。

1999年至2009年,深圳市先後出台了多項規定, 2015年更出台了「深圳史上最嚴」的「查違考核1+2文件」進行鐵腕整治,目前初見成效。2015年下半年,深圳違法建築基本實現了零增量。

穗「住改倉」貨物堆積

「住改倉」則是指私自將用於居住的房屋改作倉庫或店舖從事商業活動,樓屋往往貨物堆積如山,通行困難,加上私下進行用電線路改造,很容易發生火災。2013年廣州建業大廈火災和2012年鵝掌坦爆炸事故,曾引發了全省對於「住改倉」等安全隱患的大討論,廣州也出台多項措施整治。

然而,記者近日走訪了廣州市北京路步行街附近的珠光路,發現雖然兩側臨街騎樓大多已封閉限制,但貨物轉移到了附近的太平沙以及高第街附近的積銀巷等更小的巷弄裡,運送貨物的手推車不時在巷弄間穿梭。

就在2個月前,珠光路一處「住改倉」就曾發生火災,造成經濟損失上百萬元,幸未造成人員傷亡。

相關新聞
深圳大滑坡反思二之一:活火山隱伏 城市管理需細化 (2016-01-20) (圖)
本報直擊:深700萬人棲違建 消防隱患堪憂 (2016-01-20)
堆填區超負荷 威脅深港河流 (2016-01-20) (圖)
記者手記:城市越大管理應越精細 (2016-01-20)
「瀋陽製造」突圍 高端產業升級 (2016-01-01) (圖)
專家倡技術創新規模化並行發展 (2016-01-01) (圖)
瀋陽版「中國製造2025」瞄準智能製造 (2016-01-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
熱點追擊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多