檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 熱點追擊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

記者手記:城市越大管理應越精細


每年夏天雨季來臨頻繁發生的涵洞吞人事件、大型賽事慶典因疏導不利引發的踩踏事件......無不暴露了中國超大城市管理的安全問題和精細化問題。城市規劃總是滯後於發展,往往規劃剛出台,實際人口規模和城市規模已經超出了文件裡的數據。包括深圳市政府在內的許多一線城市已經茪漹N「特大城市治理研究」作為研究課題並陸續落實到地方領導的城市規劃當中。

承受成長之痛 走出野蠻生長

目前中國已有超過7億人口常年生活在城鎮,未來10到20年,中國城鎮人口還將以每年約1個百分點的速度增加。與歐美等經歷了上百年時間成長起來的城市形態不同,中國這些承受荂u成長之痛」的年輕城市的管理者們,幾乎沒有時間去思索過去和未來,只能在短時間內近乎疲於奔命地應付虓矰U無處不在的衝突與矛盾。

「天下大事,必作於細。」採訪中,多位專家都提到了依託於大數據之下的公共行政和政府改革,以及由此帶來的政府服務的科學化、精細化、人性化。大數據具有的全面、精準、定量的分析功能,無疑對因地、因時、因人制宜的公共服務提供了強大的技術支持,為政府精細化管理提供了重要幫助,也將改變政府傳統的治理方式和治理工具,同樣降低了管理的成本。

作為現代服務型政府,中國必須盡快走出「頭痛醫頭腳痛醫腳」的窘境,也必須認識到「野蠻生長」的城市化進程步入轉型的跡象:沿海城市的人口增長比率漸趨穩定;「人口紅利」的變化使得整個經濟增長模式面臨轉型;在經濟高速增長期被掩蓋的諸多社會矛盾浮出水面的同時,新的社會結構與社會形態也正在形成之中。在這一關鍵的轉型階段,單一的粗放式增長模式將逐漸被精細的多元化價值觀所取代。

相關新聞
深圳大滑坡反思二之一:活火山隱伏 城市管理需細化 (2016-01-20) (圖)
本報直擊:深700萬人棲違建 消防隱患堪憂 (2016-01-20)
堆填區超負荷 威脅深港河流 (2016-01-20) (圖)
記者手記:城市越大管理應越精細 (2016-01-20)
「瀋陽製造」突圍 高端產業升級 (2016-01-01) (圖)
專家倡技術創新規模化並行發展 (2016-01-01) (圖)
瀋陽版「中國製造2025」瞄準智能製造 (2016-01-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
熱點追擊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多