檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

應考文憑試中文科貼士


卷一:閱讀

1.鎖定應考文章的文體及段落主旨,作答時多運用相關 關鍵字詞。例如抒情文體中,「間接抒情」的關鍵字 包括「借景」、「借物」、「借事」。

2.善用四字詞。

3.小心錯別字扣分。

4.先做文言文,後做白話文。

5.當問題要求考生節錄「整句原文」,切記看見句號或 感歎號才算「整句」,逗號並非完整句子。

6.不應放棄作答任何問題。

7.「撮寫主旨」時貴精不貴多,考卷上兩行空間理應足 夠,無必要加行作答。

卷二:作文

1.多訓練逆向及多角度思維。

2.找出適合自己的萬用入題方法。

3.小心審題。

4.嘗試從日常生活片段出發,轉化出深層意義。

5.論據比論點更重要,拋出論點之後,必須清楚交代推論 過程。

卷三:聆聽及綜合能力考核

1.甲、乙兩部分前後資料不會重複,甲部錄音只為乙部 背景,和乙部寫作任務無關。

2.乙部「整合拓展」無資料可抄,需學生自行思考作答。

3.乙部「整合拓展」的題目多離不開學生的生活經驗, 考生宜從過往生活找出有用素材放入文章,並嘗試配 以中國文化元素,例如從派飯給弱勢社群的行為,引 申出惻隱之心。

卷四:口試

1.好好利用1分鐘的個人發言時間,另在小組發言最少 2次,是口試最基本要求。

2.講話時內容組織不宜過於複雜。

3.發言時切忌重複他人內容,亦無必要講「接下來,我 會在小組討論上進一步闡釋」等無謂的開場白。

4.儀態、衣荂B眼神交流、坐姿正確、應對其他考生態 度都要注意。

5.選擇題上,考生有必要選出最適合答案,但不用太刻意貶低其他兩項選擇,對其他考生的選擇應保持尊重。

6.小組討論時應保持冷靜,聆聽其他考生說話,從中或 會得到提示,對方講錯亦可糾正。

7.小組討論屬於互助協作,考生要互相幫助,令討論內 容變得豐富,若有人離題亦應協助帶回問題焦點。

8.少用德蘭修女或李嘉誠等早已「用爛」的罐頭例子。

資料來源:中文科老師蒲葦及洪秋燕

製表:記者 姜嘉軒

相關新聞
濫用金句死背書 DSE生中作隨時「慘死」 (圖)
應考文憑試中文科貼士
王淑英兼任中大協理副校長 (圖)
錯放津貼逾十載 教局向學校追數
港大參與「RUBICON」研究助治「骨肉」病 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:低溫偏向險山行 百人賞霜等人救 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:逾半公院內科房逼爆應急 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:中伊領袖會晤談「一帶一路」對接
一周時事聚焦:全球化:澳推共和廢君主制聲音大
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:天冷怕小童凍親 幼小首停課 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:96%人不拒收舊利是封 僅8%收過 (圖)
通識把脈:港擬中環試推電子道路收費
中國製造要「升呢」 世界工廠起革命 (圖)
概念圖:世界工廠 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多