檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

智能奶瓶計食量 嬰兒飽餓手機知


放大圖片

■高文澄(後)、袁焯壕(前排左)和譚世龍研發出奶瓶感應環,配合使用手機應用程式,讓父母記錄和管理嬰兒的喝奶情況。 科大供圖

科大生研感應環配App 設計馬拉松創業賽奪冠

香港文匯報訊(記者 黎忞)不少父母都會擔心新生嬰兒能否攝取足夠營養,而進食情況亦可反映幼兒是否健康。有見及此,香港科技大學的3名學生遂研發出可裝嵌於奶瓶底部的環型裝置,配合手機應用程式(App)即可計算及記錄嬰兒每次喝奶分量,同時自動製作出圖表供父母、家庭醫生和營養師等參考。有份參與研發的學生表示,用家可將數據對比世衛建議嬰幼兒於不同階段的理想成長數據,有助檢視嬰兒的情況。有關設計早前榮獲科大第二屆設計馬拉松比賽冠軍,獲5萬元獎金。

由科大科技及管理學雙學位五年級生高文澄、同系三年級生譚世龍及工學院(電子及計算機工程學)哲學碩士生袁焯壕合作研發的智能奶瓶,有70克重,奶瓶的環型裝置屬於微型重量量度裝置,內有線路板和電子磅,當用家將感應環裝嵌在奶瓶下就能測出奶量,並透過藍芽將數據傳送到已連結的手機,手機App就隨即將數據儲存在雲端數據庫,以記錄嬰兒吃奶次數和分量,同時App亦會有圖表記錄嬰兒的飲食狀況。數據庫儲存了奶粉的營養數據,高文澄表示,若孩子出現營養不良、吃不飽、吃得太飽或是超重的情況,家長可考慮更換適合的奶粉,並把數據提供予家庭醫生等參考。

食完才開機 免家長憂輻射

考慮到一些家長或會擔心感應環和手機連結時會釋出輻射,影響幼兒健康,因此用戶可在嬰兒飲奶時關上感應環;當孩子吃完奶,家長才再次開啟感應環,即可進行數據記錄。現時奶瓶環適用於部分日本、荷蘭和德國牌子的奶瓶,團隊期望將來可套用於市場上大部分牌子的奶瓶上。

高文澄表示,市面上有不少智能水杯,但只是針對成年人巿場,而嬰兒無法表達自己,加上現時不少在職父母均對家中嬰兒十分掛心,例如擔心他們吃不飽或過飽,會否營養不足等,才衍生研發智能奶瓶的想法,幫助父母照顧嬰兒。

他們以上述構思參與去年9月的科大設計馬拉松(Designathon)創業比賽,在工作坊中得到不少醫學和工商業界專業人士的意見;在茪漎蒫o產品的同時,亦開始搜集用家意見。

兩個月研發 成本約百元

高文澄指,奶瓶環技術研發過程順利,只需時兩個月,研發成本約百元,反而是做資料搜集耗時更長。為了解父母的需要及對於孩子的憂慮,他們本來想在街頭做問卷調查,但去年底遇上寒冷天氣,故轉為用手機通訊App廣發至有孩子的親朋戚友,最後成功收回100份問卷。

續優化溫度重量後應市

高文澄表示,收回的問卷發現有10%受訪家長指記錄嬰兒健康情況會造成精神負擔,因此團隊期望可優化奶瓶環技術,幫助「新手」父母,例如新增感應溫度的技術和令奶瓶環更輕、更細等。研究團隊將進一步了解市場需要,才決定是否推出市面。

相關新聞
智能奶瓶計食量 嬰兒飽餓手機知 (圖)
中大電子學習創科中心揭幕 (圖)
歐卓榮陳葒等膺浸大傑出校友 (圖)
港大精研化學課首獲英學會認證 (圖)
校園放大鏡:陳震夏中學「人日盆菜宴」敬老 (圖)
大學遊蹤:悠遊慕尼黑 勞逸結合享實習 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:旺角破碎 旅業廢墟 (圖)
一周時事聚焦:全球化:土國擬聯沙特出兵赴敘 或與俄爆衝突
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:求婚巧思 年輕情侶愛製微電影 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:年內無寨卡疫苗 港防蚊增宣傳 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:內地雪夾霧 亂春運返程
一周時事聚焦:能源科技與環境:供過於求 四國凍結油產量
通識把脈:從港寒潮窺極端天氣全球化
偷伐沉香:樹黨偷樹 香江護香 (圖)
概念圖:土沉香樹 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多