檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

偷伐沉香:樹黨偷樹 香江護香


放大圖片

■「斬樹黨」在樹上留下記號,標誌沉香林位置。 資料圖片

- 今日香港 -

香港野外的土沉香近年成為「斬樹黨」的主要目標,斬樹黨砍伐土沉香後,走私往內地轉售圖利,情況愈來愈嚴重,引起社會的關注,不少環保組織和市民都要求加強保護本港的土沉香。到底是什麼原因導致土沉香樹成為「斬樹黨」目標,土沉香有什麼價值,香港政府又有什麼應對方法,下文將會一一分析。 ■羅玉芬 兼任大學講師

道高一尺:加強執法 難改被動

隨茪漲a市場對香品的需求愈來愈大,到香港偷伐土沉香的案件也愈來愈多,手法也大為改變,以往多向老樹下手,先用刀在樹幹上劃下傷口,令樹幹因受傷而分泌樹脂,這些樹脂就是土沉香最具價值的部分,過了一段時間,不法之徒就會回來把樹脂取走,再到非法市場出售,相比之下,這對土沉香的傷害較小。而近年的犯案手法則完全不同,以往只向樹脂埋手,近年則是直接砍伐樹木,然後把樹幹切成小木塊帶走。長春社的資料顯示,以往多是針對老樹出手,現時已變成「大小通吃」,甚至連保護區、郊野公園等地也不放過。

面對「偷香」情況愈來愈嚴重,政府方面亦加強打擊非法砍伐土沉香活動,主要方向有五個:

1. 加大宣傳:消除對沉香需求是遏止不法活動的治本方法。土沉香並非必需品,而作為奢侈品也有很多替代品,因此可加強宣傳令市民減少使用土沉香產品。

2. 加密巡視:警方和漁護署需要增加巡邏、巡視土沉香生長的地區、郊野公園等的次數。在沙頭角,警方在區內實行「一村一警長」計劃,透過與村民聯絡,提高對陌生外來者的警覺性,防止「砍樹黨」有所行動。

3. 加強檢查:針對內地是土沉香的主要市場,水警及海關需要加強海陸邊境上的出口檢查。同時又加強與漁護署的通報系統,一旦發現有土沉香被削去、砍伐,可以在「傷樹兇徒」、「砍樹黨」離境前堵截。

4. 加重刑罰︰《保護瀕危動植物物種條例》,律政司還可因應個別情況加控其他法例,如《林區及郊區條例》和《盜竊罪條例》,而警方亦可加控《有組織及嚴重罪行條例》向法庭申請加刑,曾經有涉及土沉香個案的成功檢控人士,被裁定4年3個月的監禁。

5. 加設防護:除了使用鐵欄包圍土沉香樹以外,近年漁護署改變策略,在土沉香樹受傷的位置塗上黑色樹漆,阻止結香,令土沉香樹的價值大減,減低不法之徒的犯案意欲。

樹漆防結香

除了政府土地以外,不少私人地方也受「斬樹黨」威脅,最嚴重的莫過於鄉村的風水林。以往土沉香常見於鄉村的風水林之中,現時這些風水林已成為「斬樹黨」的目標,村民為保護樹林,不惜自費興建鐵欄以阻止斬樹黨進入。環保組織亦組織行山人士尋找「斬樹黨」留下的標記,因沉香結香需時數年,「斬樹黨」會在砍傷樹木後留下標記,數年後再回來斬樹,針對這犯案手法,行山人士如發現這些標記,除消滅這些標記令「斬樹黨」失去目標以外,還可以記下坐標,通知政府部門前來塗上樹漆,防止結香。另外,有組織亦開始編制土沉香分佈地圖。

雖然政府和民間都有保護土沉香的決心,但是被動防守的局面始終無法改變,原因在於土沉香分佈於本港各地,不可能有足夠人手監察每株土沉香樹。另一方面,有評論指為土沉香塗上樹漆是治標不治本,但在沒有更好辦法之前,樹漆也算是最可行的保護辦法。

冰山一角:市區現「兇案」 風水樹也遭殃

由於人口增長、都市化發展、天然環境惡化,香港天然資源愈來愈少,部分物種已到達瀕危邊緣。根據漁護署資料顯示,香港有約3,300種植物屬於瀕危物種,例如蘭花、杜鵑、山茶;另外還有差不多1,000種動物同樣受到管制,例如中華白海豚、樹蛙、海馬等等。

土沉香被砍伐,其實只是香港資源被不法偷竊的冰山一角,同樣問題也出現在羅漢松和紫檀木,前者是「風水樹」,在內地有「家有羅漢松,一世不會窮」之稱,後者則是高價傢具的材料,有「紅木之王」之稱。「斬樹黨」多數乘坐快艇非法入境,將羅漢松樹連根拔起或把紫檀樹割件運走,受影響地方不止樹林和郊野公園,有時甚至連私人花園和市區花園也遭「毒手」。

除了樹木外,動物也受到影響,如西貢海膽、流浮山蠔等也有走私情況,而遊客在海岸公園撈取海參、海膽,以及採摘珊瑚、海草等行為也屢見不鮮,需要政府以至社會持續關注。

野生土沉香 內地幾絕跡

今年一月初,水警在南丫島搗破一個「斬樹黨」,檢獲150公斤土沉香,是過去兩年檢獲總數的3倍,同時亦拘捕了5名持雙程證來港的內地男子。土沉香是世界認定的大自然稀有珍貴資源之一,具有藥用及香具工藝價值。在內地,野生土沉香屬於國家二級保護植物,而且近乎絕跡,故有不法之徒來港犯案,砍伐土沉香以圖謀利。

地名起源:香品外銷 故名香港

土沉香,學名為牙香樹(Aquilaria sinensis),又名白木香、女兒香,在內地是二級保護植物,屬於易危品種,用途廣泛,樹脂可製成香料和中藥,樹幹可製作線香,有學者認為香港早年由於多產香品出口,因此才會有香港的名字。土沉香曾在香港大量種植,以製作產品出口,清朝時因禁海令而令香業式微,但野外仍有不少土沉香樹分佈,如西貢、將軍澳、新界東北、大嶼山、南丫島等地都可見到。

土沉香由於有藥用價值,因此在內地的需求不小,其樹脂更是有價有市,但內地的土沉香分佈愈來愈少,也被列入保護範圍,到香港砍伐土沉香走私回內地也因有利可圖而變得猖獗,造成本港土沉香的數目大幅下降。

砍伐土沉香在本港也屬違法,根據香港法例第五百八十六章《保護瀕危動植物物種條例》,所有出口的沉香標本或管有野生活體沉香作為商業用途的人士,必須向漁護署申請許可證,而進口的沉香標本,就需要出示出口地發出的有效出口許可證。違反規定的,最高刑罰是罰款50萬元和監禁一年。

想一想

1. 根據資料,試指出香港的土沉香受到什麼威脅。

2. 承上題,香港政府怎樣保護香港的土沉香?

3. 有人認為香港政府應加重砍伐土沉香的罰則,你認同嗎?

答題指引

1. 根據資料,香港的土沉香樹現時正受到非法砍伐的威脅。

2. 香港政府主要從5個方向出發保護土沉香,如加密巡查土沉香樹位置、加緊檢查防止不法分子偷運土沉香出境等。

3. 本題可以自由評論,同學可先探討現時的罰則是否過輕,有沒有需要加強阻嚇作用,再討論警方與律政司可加控的其他罪名,最後才決定是否應加重偷伐土沉香的罰則。

延伸閱讀

1. 《鹿頸爆「賊竇」土沉香求救》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2015/08/17/HK1508170017.htm

2. 《南丫搗「砍樹黨」 檢150公斤土沉香》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2016/01/05/HK1601050015.htm

3. 《保育香港的祖先樹》,土沉香生態及文化保育協會,http://incensetrees.wix.com/incensetrees

4. 《瀕危物種》,漁農自然護理署,https://www.afcd.gov.hk/tc_chi/conservation/con_end/con_end.html

相關新聞
智能奶瓶計食量 嬰兒飽餓手機知 (圖)
中大電子學習創科中心揭幕 (圖)
歐卓榮陳葒等膺浸大傑出校友 (圖)
港大精研化學課首獲英學會認證 (圖)
校園放大鏡:陳震夏中學「人日盆菜宴」敬老 (圖)
大學遊蹤:悠遊慕尼黑 勞逸結合享實習 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:旺角破碎 旅業廢墟 (圖)
一周時事聚焦:全球化:土國擬聯沙特出兵赴敘 或與俄爆衝突
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:求婚巧思 年輕情侶愛製微電影 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:年內無寨卡疫苗 港防蚊增宣傳 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:內地雪夾霧 亂春運返程
一周時事聚焦:能源科技與環境:供過於求 四國凍結油產量
通識把脈:從港寒潮窺極端天氣全球化
偷伐沉香:樹黨偷樹 香江護香 (圖)
概念圖:土沉香樹 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多