檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月24日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教界批「事後校監」彭定康亂指控


放大圖片

■張民炳 資料圖片

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)曾以「末代港督」身份擔任本地資助院校校監5年的彭定康,在事隔近二十年後的前日突然發表文章,稱若大學可自己挑選校監必然更好,又說政府會扼殺大學的學術自由,更在沒有提供證據下「指控」香港政府收到「北京命令」在大學惹事生非。有教育界人士質疑,若彭定康真的如此認為,當年就應該堅持辭任校監,而不會在近二十年後才對香港指手劃腳;他們又指,彭定康的指控嚴重,應該要拿出真憑實據,而非「生草藥,U得就U」。

彭定康在其文章稱,自己曾就擔任校監一事作出「抗議」,但因為大學「不准許」他辭職,所以他才擔任了5年校監,有關說法被質疑是為了配合最近的「特首校監制」爭議。他的文章其後用了大篇幅講英美院校當中的學術自由爭議,但話鋒一轉就談起香港院校,聲稱因為有學生大力支持「佔領」行動,故香港政府就收到「北京命令」要在大學中惹事生非,務求令大學就範。他又呼籲西方人要關注中國院校的問題,想想香港和內地學生如何「爭取」學術自由。

網民質疑評論無證據與港脫節

有關文章指控嚴重,不少網民留言質疑他的說法。「Francis Cheung」就質疑其說法有何證據,揶揄他根本從沒想過要作出解釋,又指現時大學充滿矛盾,是因為學生被賦予太多自由去挑戰大學管理層的每一個決定,而毋須擔心被處分。

「Peter Liu」則直言,彭定康的評論與香港脫節,認為他從外國媒體了解香港的資訊並不真確。他認為,是個別學者在校園間將事件變得政治化,並擔憂部分年輕的激進分子及學生真的聽從建議去作出違法行為。網民「Dady D.」則指出,不應是西方人去關注中國情況,反而應該由所有人去關注西方院校的問題。

張民炳批無實據胡說八道

教育政策關注社主席張民炳批評彭定康胡說八道,指對方要作出如此嚴重的指控前,應拿出真憑實據,而非「生草藥,U得就U」,「他說自己不想做校監,又說到這樣的制度有問題,那為何他自己不堅持辭任呢?別人『不准』你辭職你就不辭嗎?」

雙重標準對港指手劃腳

對於彭定康自稱關心教育議題,張民炳則直言︰「我不認為他做校監時對本地院校有什麼裨益,他對教育是重量不重質,院校的自負盈虧活動都是他那時開始的。他自己做牛津大學校監、需要操控時就那麼霸道,叫學生不喜歡就不要讀,現時卻對香港指手劃腳,完全是雙重標準。」

黃均瑜:不應現在才說三道四

教聯會會長黃均瑜亦表示,彭定康不可憑空作出指控,若確有上述問題要拿出證據。他又指出,現時的校監制度根本就是英國殖民時期留下的,「他不應現在才來說三道四。」

相關新聞
選情危急 全力「鼎」住 (圖)
香港研究協會民調結果 (圖)
楊岳橋「告急」單張涉違規 (圖)
周浩鼎反暴 盼共同護港
宣傳片撐少數族裔 (圖)
黃台仰被控暴動 或加控重罪 (圖)
滅罪委會譴責暴亂 批破壞安寧 (圖)
楊岳橋被投訴違大律師守則 (圖)
張志剛:對違法暴行應零容忍 (圖)
鄭耀棠:暴亂非關政府管治
民調:62%極贊成警強硬執法 (圖)
「拉」慘工程界 恐砸百萬飯碗 (圖)
冀政府強勢「治亂世」
「廢話」不易界定 主席難果斷「出剪」 (圖)
修議規要「過幾關」 非三四個月搞掂
漁農反暴 (圖)
發展商涉違規賣樓首挨告 (圖)
警料「摧花狂徒」為深水鶨~民
梁美芬促警盡快緝拿狂徒 (圖)
舉報同事偷懶 老看更遭毆斃 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多