檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:貧中悟知足 繁華實浪費


放大圖片

■黃駿威、翟慧儀在斯里蘭卡做義工時留影。黃駿威、翟慧儀供圖

你上一次的旅程是到哪裡?浪漫迷人的台灣?藍天碧海的泰國?櫻花雪國的日本?貴族典雅的歐洲?你有沒有想過到用柴火燒菜的地方住上兩星期?有沒有想過到一望無際的草原住上一個月?有些事現在不做,一輩子也不會做了。

去年,我們透過參與香港教育學院舉辦的海外領袖訓練體驗計劃,先後到蒙古國及斯里蘭卡作一個月和兩星期的義工服務體驗,了解與香港截然不同的生活,學習適應新的環境。就在剛剛過去的兩星期聖誕假期,我們就到訪斯里蘭卡的山區Hanguranketa,為當地村落的兒童和僧侶提供英語義教,同時在廟宇進行清潔和修葺。

在山區村落的兒童,鮮有接受教育的機會,我們一行19人,在缺乏教學資源和設施的環境下,合力策劃義教課程、自製教材、深宵備課,務求讓當地兒童和僧侶認識基礎英語、世界文化、個人及環境衛生等課題,希望為他們帶來已發展國家的知識,讓他們了解這個世界更多。

無清潔用品 徒手清掃寺廟

當地的佛教寺廟並無中華地區廟宇的金碧輝煌,卻保留荅職貒M雅、古色古香的味道。在缺乏修葺和保養之下,部分樓閣已經殘舊,衛生環境也相當惡劣。麈埃、垃圾、污水、昆蟲,在寺廟隨處可見,且有陣陣異味。我們沒有現代化的化學清潔用品,只有簡單的工具,更多時候是徒手為寺廟作徹底的清掃。

衣食住行 與港大不同

斯里蘭卡的Hanguranketa予人印象是落後、簡單、貧窮的鄉下地區;生活與香港比較,無疑是天壤之別。衣,在香港你可以選擇韓風、日系、歐式、復古,但這裡穿的就只有傳統的紗麗和沙龍;食,香港是美食之都,享負盛名,選擇之多,不勝枚舉,但這裡吃的就只有單調的咖哩;住,香港雖然缺乏空間,而且樓價高昂,但至少家居設施一應俱全,然而這裡的家家戶戶,還是在燒柴煮飯,炎炎夏日連電風扇也沒有;行,在香港有完善而舒適的交通網絡,但在這裡乘坐公共巴士,還是會有人握住車門扶手,整個人掛在車箱之外。

總的來說,如你習慣紙醉金迷、夜夜笙歌的香港,你大概不太能接受這樣平淡恬靜、純樸單調的Hanguranketa。

東西壞便修理 不分時興過時

若學院資助我們千里迢迢到來,只為讓我們看到別人的貧窮和自身之富有,恐怕這趟旅程是不必要的。不過,我們腳踏在斯里蘭卡山區的泥土上,看到的不是「貧窮」,是「知足」;在腦海中隱約看到香港的生活不是「繁華」,是「浪費」。香港充斥荇禷O文化︰產品追求最新、最快;壞了,會買新的;過時了,也要買新的。我們的娛樂生活、節日慶祝、生活瑣事都離不開「消費」的選擇,但其實我們生活中真正需要的,遠比我們消費得來的少;最後的結果是,社會造成大量浪費。

在斯里蘭卡山區,人們缺乏的就嘗試自己親手製作,東西壞了就想辦法修理,物品沒有時興與過時,能用就好了。

香港人大量消費,無非是為了追求舒適和所謂的「快樂」,然而斯里蘭卡人生活中一切都來得簡單,卻仍然快樂,這不禁令人反思,我們有需要竭力去維持現在的生活水平嗎?我們的社會風氣又是否要改變呢? ■香港教育學院 中國語文教育榮譽學士四年級生 黃駿威、中學教育榮譽學士(資訊及通訊科技)三年級生 翟慧儀

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
自動監察洗碗系統打救食肆 (圖)
前端中央洗碗服務工場 (圖)
港生拒兩岸升學 多憂認受性 (圖)
1.3萬師生響應「褪網夜」 (圖)
父必上班母湊仔? 教科書插圖涉歧視 (圖)
校園放大鏡:翁祐生製3D救護宣傳片奪獎 (圖)
大學遊蹤:貧中悟知足 繁華實浪費 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:失落1億 不賭得益 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:逾八成港青嘆樓價過高
一周時事聚焦:能源科技與環境:厄爾尼諾「漂白」大堡礁珊瑚 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:研究發現食電子煙可致「絕育」 (圖)
一周時事聚焦:全球化:昔從意國取經 星巴克擬「衣錦還鄉」
一周時事聚焦:現代中國:穗招公僕 職位「冷熱不一」
通識把脈:寨卡「小頭」或關連 全球警戒
千億掃金 大媽崛起 (圖)
概念圖:中國大媽 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多