檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

千億掃金 大媽崛起


放大圖片

■「大媽」們在買金。 資料圖片

-現代中國+全球化-

近年,「中國大媽」不但在內地社會迅速竄紅,更揚威海外,經常遊走在海外媒體之間。對於「中國大媽」,輿論評價好壞參半:有人說,「中國大媽」象徵茪什穈女的社會地位的崛起;也有人說,「中國大媽」反映了中國婦女的羊群現象。究竟「中國大媽」是何方神聖?她們對社會有何影響?下文會從不同角度加以探討。 ■張揚 特約資深通識作者

新聞背景:Dama錄入牛津詞典

2013年,國際金價大跌,以城鎮中年婦女為主的中國散戶出手1,000億元人民幣,將300噸黃金一掃而空,全國各地的金店因缺貨而暫停營業。事件引起海內外媒體的高度關注,其中美國《華爾街日報》更在相關報道中創造了「Chinese Dama」(「中國大媽」)一詞,形容中國中年婦女熱衷投資的現象。後來,「Chinese Dama」更被錄入《牛津英語詞典》,從此在國際社會間風行。

另一方面,中國大媽亦與廣場舞拉上關係。近年,廣場舞在內地十分流行,由於大部分參與者均為中老年婦女,不少內地網民又稱廣場舞為「大媽舞」。

然而,由於大媽跳廣場舞時大多配以高分貝的音樂,對於附近的居民造成滋擾,雙方因而屢生衝突。

小知識:日「渡邊太太」買外匯

渡邊太太是指以借貸利率低的日圓,兌換成外幣後向海外高利資產投資的日本主婦。從上世紀90年代起,日本長期執行超低利率甚至零利率的政策。鑑於利息收入微薄,一些日本家庭主婦紛紛將資金投向海外金融市場,以賺取較大的經濟回報。人們稱之為渡邊太太(渡邊是日本的四大姓氏之一)。有評論指,渡邊太太在全球外匯市場已形成一股不可忽視的力量,估計她們佔東京現貨外匯市場成交量的20%至30%。 ■資料來源:綜合各大報刊

「舞動」國際被投訴

美國媒體報道,一群中國大媽早前在紐約市布魯克林日落公園跳廣場舞時,因聲浪太大而被居民報警投訴,其中一人被警察帶走,最後被法庭判無罪釋放。 ■資料來源:綜合各大報刊

多角度思考:地位改變 反映內需

內地社會對中國大媽這個群體的表現各有不同看法:

經濟學家:中國大媽的「搶金潮」不但印證了中國人的消費潛力和投資需求巨大,也映襯茪什磪褻“賳窵赬D的匱乏與不足,更凸顯了呼之多年的擴大內需未被有效釋放的現實。

內地時事評論員:曾幾何時,中國大媽是勤勞、善良、樸實、慈愛的象徵;時至今日,卻變成了貶義詞......有不少年輕人被廣場舞吵得嘖有煩言......值得注意的是,不講文明的現象在當下各群體、各年齡層中都有,並不能說中國大媽的表現更壞。

金融理財顧問:這群中國大媽擁有較多財富,投資實力相對較強。她們有錢,也有空閒時間,因此敢於把資金用作長線投資,以獲得更高的經濟回報。

社會學者:中國大媽出手搶金,固然是被「存金藏銀」的觀念所影響,同時也反映中國「男主外、女主內」的傳統思想被顛覆了:中國現代女性不再只在家中打理家務,更會「走出廳堂」,在社會參與各種投資買賣。 ■資料來源:綜合各大報刊

「大媽舞」引發的主要衝突

2015年12月 湖南省長沙市雨花區一群大媽在屋苑門口跳廣場舞時,發現場地被多輛汽車霸佔,數名大媽要求車主移走車輛,卻被對方圍毆。

2015年9月 浙江省杭州市某屋苑內,一對夫妻因無法忍受廣場舞的噪音,憤而與大媽發生激烈爭拗,期間有人扔雞蛋以表不滿。

2014年4月 福建省溫州市有居民集資近30萬元人民幣,購入原本用於指揮地震、洪水等災害事故的大喇叭,以極高分貝的聲浪對跳廣場舞的大媽反覆播放:「請遵守《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》,立即停止違法行為!」

2013年8月 北京市一名男子因難抵廣場舞的巨大噪音,拿出獵槍朝天鳴槍,還放出飼養的3隻西藏獒犬驅趕大媽。該男子最後被控以非法持有槍械罪,判刑6個月。

2013年10月 湖北省武漢市有居民向正在跳廣場舞的大媽潑糞便,引起內地傳媒大篇幅報道。 ■資料來源:綜合各大報刊

辭彙鏈接

中國大媽 Chinese Dama

投機 Speculation

女性地位 Female status

概念鏈接

投機 (speculation):意指追求高回報,但同時面對高風險的投資行為。投機者的買賣不是取決於投資工具本身所能帶來的合理、穩定的回報,而是通過短期炒賣,購入其認為價格被低估的資產,或沽售其認為價格被高估的資產而從中獲利。

女性地位 (female status):是指女性群體在社會或家庭權力關係上所處的位置,以及其所掌握的權力、資源和榮譽。在傳統中國社會,「重男輕女」的傳統觀念根深柢固,女性一直處於附庸於男性的位置。踏進現代社會,由於女性普遍擁有接受教育的機會,其學歷和薪酬都追上男性,漸漸享有與男性平等的社會地位。

想一想

1. 根據上文,解釋「中國大媽」這個群體的由來。

2. 「中國大媽」反映了哪些與中國相關的社會現象?參考上文並就你所知,解釋你的答案。

3. 你認為「中國大媽」有利提升中國的軟實力嗎?

答題指引

1. 學生必須根據上文所提供的資料,解釋「中國大媽」的起源背景。參考答案:2013年,國際金價大跌,以城鎮中年婦女為主的中國散戶出手1,000億元人民幣,將300噸黃金一掃而空,引起海內外媒體的高度關注,其中美國《華爾街日報》在相關報道中創造了「Chinese Dama」(「中國大媽」)一詞,形容中國中年婦女熱衷投資的現象。

2. 留意題目的關鍵詞是「與中國相關的社會現象」,因此學生必須把答案的範圍收窄至中國,不能回答與中國無關(例如香港)的現象。參考答案:首先,「中國大媽」的投機行為反映了「男主外、女主內」的傳統思想被顛覆了,現代中國女性不只留在家中照顧家庭,還會在外參與各種投資買賣;其次,「中國大媽」的投機行為反映了中國國民的儲蓄增多,並有閒錢作各種投資。或其他合理的答案。

3. 此題屬於較高階的評論題,答題時必須表達立場,切忌騎牆。參考答案:如答「有利」:「中國大媽」有利提升中國的軟實力,因為她們近年不但在國際黃金市場發揮重要影響力,還把富有中國特色的廣場舞輸出到外國(例如美國),令世界各國更關注中國,有助提升中國的國際影響力;如答「不利」:「中國大媽」在國際黃金市場的投機行為備受外國媒體嘲諷,而且她們跳的廣場舞更被外國人投訴滋擾,削弱了中國的軟實力。

延伸閱讀

1. 《金價新一輪暴跌 中國大媽被套》,文匯網,http://news.wenweipo.com/2013/05/02/IN1305020028.htm

2. 「中國大媽」專題,中國新聞網,http://www.chinanews.com/hr/z/qipazhongguoren/dama.shtml

3. 《中國珠寶中心門可羅雀 英媒:別指望中國大媽了》,鳳凰網,http://news.ifeng.com/a/20151223/46808836_0.shtml

相關新聞
自動監察洗碗系統打救食肆 (圖)
前端中央洗碗服務工場 (圖)
港生拒兩岸升學 多憂認受性 (圖)
1.3萬師生響應「褪網夜」 (圖)
父必上班母湊仔? 教科書插圖涉歧視 (圖)
校園放大鏡:翁祐生製3D救護宣傳片奪獎 (圖)
大學遊蹤:貧中悟知足 繁華實浪費 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:失落1億 不賭得益 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:逾八成港青嘆樓價過高
一周時事聚焦:能源科技與環境:厄爾尼諾「漂白」大堡礁珊瑚 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:研究發現食電子煙可致「絕育」 (圖)
一周時事聚焦:全球化:昔從意國取經 星巴克擬「衣錦還鄉」
一周時事聚焦:現代中國:穗招公僕 職位「冷熱不一」
通識把脈:寨卡「小頭」或關連 全球警戒
千億掃金 大媽崛起 (圖)
概念圖:中國大媽 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多