檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:炒作學生自殺 反對派冷血無恥


徐 庶

反對派政客近日利用多名學生自殺事件「抽水」,無理攻擊特區政府,說「特區政府把青少年趕上了絕路」,「不給他們出路」,將學生自殺的責任全數推到特區政府身上。繼而更發表謬論,年輕人橫豎都要死,尋死之前,為何不參加「本土」抗爭行動、不「上街戰鬥」?反對派把什麼事情都政治化,竟然把學生作為反政府的彈藥,更加暴露反對派政客的冷血無恥。

年輕人自殺的原因非常多,其中一個最主要原因,是患上了抑鬱症,連家長也不發覺。抑鬱症是精神病的一種,年輕的自殺者之中,有兩成是精神病人。如果把這些自殺者,也說成是社會政治制度的錯,是政府的錯,根本就胡說八道。香港大學社會工作及社會行政學系副教授曾潔雯指出,政客不應再冷血地製造混亂的言論,互相指罵,又或宣傳其政治理念,而應從多個層面去檢視學生自殺的問題。學生受自殺問題困擾,需要專業人士進行心理輔導,也需要家長密切配合,把學生輕生的責任完全歸咎於政府,明顯是別有用心,製造新的矛盾,唯恐天下不亂。

美國、日本是年輕人自殺率排在世界最前列的國家,這些國家都是反對派眼中「最民主、最發達」的國家,也存在嚴重的年輕人自殺問題,按照反對派的邏輯,自殺都是制度的問題、政府的問題,那麼美國和日本的制度豈不是全世界最不民主、最落後的制度,美國和日本的政府豈不是全世界最黑暗、最無能的政府?

近年香港青少年抱怨多,愛用偏激的眼光看問題,遇到挫折容易放棄,對前途信心不足,正是反對派將香港社會高度政治化的後果。反對派對一切經濟、民生問題,都從「政治角度」去檢視,為反而反,引發「佔領中環」、旺角暴亂,嚴重衝擊香港的法治、和諧、包容、理性核心價值觀,散播太多的負能量、太多的絕望信息、太多對激進行為的認可,令學生以為自己真的「生於亂世」,以為激進行為沒有什麼大不了,一旦訴求得不到滿足,不如一死了之。

但是,反對派政客戕害年輕人,不懂收手,反而炒作學生自殺的話題,後果非常惡劣,只會進一步毒化「社會不公義、自殺合理」的氣氛,煽動更多不明真相的年輕人走火入魔,更加沉迷暴力抗爭,要不就對未來更覺灰暗,對前途更絕望,害死更多學生。

相關新聞
習近平歷史性講話開啟民企發展新階段 (2016-03-11)
高鐵垃圾動議大刪 反對派揚言死拉 (2016-03-11) (圖)
梁志祥倡民記提選特首承擔 (2016-03-11) (圖)
「田式」回應CY游水 兄抽水弟落水 (2016-03-11) (圖)
廿四味:炒作學生自殺 反對派冷血無恥 (2016-03-11)
來論:結合國家戰略與香港優勢 找準發展新定位 (2016-03-10)
疑密會美領館人員 梁天琦黃台仰拒交代 (2016-03-10) (圖)
網議政事:「 本土」周X峰仿納粹 狡辯「扮超人」 (2016-03-10) (圖)
激進派「靠嚇」 運局批運兵論老作 (2016-03-10)
政事漫畫:當年今日 (2016-03-10) (圖)
廿四味:「鍾氏民調」捧「台獨」 為「港獨」張目 (2016-03-10)
來論:《蘋果日報》造謠報格卑劣 為暴力開脫用心險惡 (2016-03-09)
網議政事:激進派高鐵調兵論 網民批為爭選靠嚇 (2016-03-09) (圖)
稱搶激進票 「新進盟」要打「范毛」 (2016-03-09) (圖)
網民逐點踢爆 (2016-03-09)
特稿:象哥「水晶鍋」 高永文話正 (2016-03-09) (圖)
廿四味:戴耀廷的癡想 黃毓民的盤算 (2016-03-09)
源源不絕 (2016-03-09) (圖)
張德江冀港聚焦經濟語重心長情真意切 (2016-03-08)
網議政事:「新同盟」呃like謀「超區」 網民鬧出賣選民 (2016-03-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多