檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

北水出海尋高回報


香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)目前內地經濟低增長及資產市場波動的情況,亦加快內地資金出海尋求穩定或更高回報的步伐。自去年起內地經濟陸續出現增長放緩的警號,先後出現股市插水、人民幣貶值,而全年增幅亦脫離「保7」並步入「6時代」。據中國國家統計局數據顯示,去年國內生產總值(GDP)較2014年增長6.9%,錄67.67萬億元(人民幣,下同),較2014年的增速下降0.4個百分點,這亦是自1990年以來中國GDP增長首度跌穿7%。

內地低增長成為新常態

而2月份中國製造業採購經理指數(PMI)為49%,按月跌0.4個百分點,創2011年11月以來新低,連續7個月低於50枯榮線,反映當前經濟增長仍存在下行壓力。

至於國家經濟陸續放緩被視為大勢所趨。本月初國家信息中心預計,在投資減速、工業表現下滑、實體經濟不振、金融業增長放緩的影響下,今年首季GDP增速將進一步跌至6.5%左右,但不會出現「硬茬陛v和全局性系統性風險。內地經濟發展當前將面臨人民幣貶值及資本流走加大金融風險等問題。

該機構指,人民幣過快貶值、資本流出與內地股市波動形成惡性循環,壓縮貨幣政策操作空間,限制央行採取減息、降準等措施,有可能使貨幣市場利率上升,引發債市風險,還會令企業海外負債成本增加,可能造成部分企業出現短期償債風險。

資產市場波動影響回報

內地經濟的隱憂亦從股市反映出來。去年A股先在4月迎來大牛市,卻於6月急轉直下,及至今年初仍未見好轉,短短4日內兩度觸發熔斷機制,令今年1月1日開始實施的機制推出短短7日便要叫停。而往年一直走強的人民幣,亦自去年8月起兌美元累跌約6%,令資產市場波動。

國家統計局今年初指,中國股市波動會對經濟有影響,但相信程度有限,對股市運行仍有信心,又指內地經濟仍屬中高速增長,人民幣不存在貶值基礎。人民幣貶值可能加劇資本外流,亦會影響國際化進程,但目前弱勢主因是美元走強及內地經濟有下行壓力。

相關新聞
中資出海系列:中資年500億買地掃商廈 (圖)
近年中資吸納海外物業個案 (圖)
去年至今中資在港吸納地皮 (圖)
近12個月中資在港掃入全幢商廈個案 (圖)
國策鼓勵 海外併購增 (圖)
北水出海尋高回報
席捲歐美 殺入中東
萬科換股引深地鐵抗敵 (圖)
交易需股東表決 寶能或反撲 (圖)
萬科引入深圳地鐵撮要
萬科股權爭奪戰撮要
穆迪降展望 港股料影響不大
長建連股價年回報率13.2%
港股本周留意事項
大行透視:資金重回高收益債市場
朗屏8收票逾千超額3.8倍 (圖)
市民反應:新盤價較二手吸引 (圖)
市民反應:鄰近鐵路回報看好 (圖)
十大屋苑周末成交趨穩 (圖)
安邦保險505億購美酒店企業
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多