檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

交易需股東表決 寶能或反撲


放大圖片

萬科昨公佈引入深圳地鐵集團,以現時萬科A、H總股本110.5億股計算,假設萬科以A股停牌前收市價24.43元(人民幣,下同)來發行新股,如要向深圳地鐵集團支付400億-600億元代價,則相當於要發行16.37億股至24.56億股新股,深圳地鐵集團可獲得萬科權益12.90%至19.36%股權,若交易完成,深地鐵將成為萬科第三或第二大股東。

一致行動人士持股近37%

目前,寶能持有萬科24.26%,而與萬科原大股東華潤持有15.29%,安邦持有6.18%,萬科合夥人持有以約4.14%,若華潤、安邦、萬科合夥人及深地鐵集團成為一致行動人士,計及引入深圳地鐵集團的攤薄效應,一致行動人士的持股比例接近37%,超越寶能系第一大股東的比例。寶能系則被攤薄至21.13%。

不過,萬科引入深圳鐵的交易還需要雙方董事會、股東大會及國有資產監管部門、證券部門及交易所等批准,尤其是經過特別股東大會到場股東2/3的同意,若目前持有萬科股權24.26%的寶能系在出席特別股東大會時,可找到另外9.07%的股東同意,就可以推翻有關交易的議案。

深圳地鐵入股市傳已獲批

不過,以消息傳聞深圳地鐵入股萬科已獲國資委批覆、以及安邦已表態為萬科一致行動人、華潤集團董事長傅育寧兩會期間表示支持萬科來看,加上深圳地鐵的國資背景,「萬寶之爭」的最終結局基本已有定數。在其他的9.07%股東看來,「萬寶之爭」就是「神仙打架」,與凡人無大關係。 ■記者 蔡競文

相關新聞
中資出海系列:中資年500億買地掃商廈 (圖)
近年中資吸納海外物業個案 (圖)
去年至今中資在港吸納地皮 (圖)
近12個月中資在港掃入全幢商廈個案 (圖)
國策鼓勵 海外併購增 (圖)
北水出海尋高回報
席捲歐美 殺入中東
萬科換股引深地鐵抗敵 (圖)
交易需股東表決 寶能或反撲 (圖)
萬科引入深圳地鐵撮要
萬科股權爭奪戰撮要
穆迪降展望 港股料影響不大
長建連股價年回報率13.2%
港股本周留意事項
大行透視:資金重回高收益債市場
朗屏8收票逾千超額3.8倍 (圖)
市民反應:新盤價較二手吸引 (圖)
市民反應:鄰近鐵路回報看好 (圖)
十大屋苑周末成交趨穩 (圖)
安邦保險505億購美酒店企業
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多