檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

副縣長變身農村電商CEO


放大圖片

■葉照輝去年辭職做「電商」。 浙江傳真

營運「村村通」 打進95%快遞未到地區

「人為什麼一定要做自己知道的事情?」帶荂u道不同,理相通」的信念,2015年8月,37歲的遂昌縣副縣長葉照輝提出辭職報告,同年11月獲得批准後離開工作18年的政府部門,加盟浙江諸暨的一家農村電子商務公司,從事農村電商O2O、打造縣域電商內循環,致力解決「農村老百姓不會買、更不會賣」和「最後1公里」這兩大農村電商難題。■香港文匯報記者 高施倩 浙江報道

浙江藍美科技股份有限公司董事長楊曙方,於2015年3月牽頭成立了浙江村村通電子商務有限公司,曾掛職過諸暨副市長的葉照輝收到了加盟邀請。2016年2月2日,葉照輝在朋友圈發佈消息「董事會正式任命我為公司的CEO。雖然只是一個稱呼的變換,但是收穫的不只是職務,而是一份信任和責任。」葉照輝說,藍莓全產業鏈和農村電商都是非常有意義的事情。

從體制內走出考驗適應力

採訪時,葉照輝還在浙江藍美科技常務副總裁辦公室辦公,辦公桌上放蚅囿G筆記本電腦以及十多種藍美科技的產品,背後牆上掛茯2米長的山水國畫,對面牆的右上角有一座神龕,貢品的位置還放茪膝q的果汁產品。正式辭職至今還不到半年,但葉照輝言語間完全像個商人而不像剛從體制內走出來的領導。他說,自己其實適應能力很強,沒有被這種身份轉變打亂工作節奏。

過往經歷助推電商新模式

接受媒體採訪時,葉照輝提到「我是懷虓P恩之心離開的,我把過去所有的經歷看成是一種積澱跟積累,才會有這種心態,勇氣,決心跟思維邁出這一步。」葉照輝敢於辭官投身農村電商,在於在遂昌擔任副縣長時就親歷、參與並見證了「中國農村電商樣板之一」的趕街網從無到有、從小到大的發展過程,遂昌的農村電商發展模式隨後在全國12個省20多個地區被複製。

「這些地區的農產品質量好、產量大,所以『趕街模式』可以適用。」葉照輝說,但像諸暨這樣經濟較為發達的地區,應該要有一種新的農村電商的發展模式。「村村通」通過平台化的運營,可以積累大量寶貴的數據,如果成功,未來還可模式輸出,這些都吸引了葉照輝。

相關新聞
中資出海系列:中資年500億買地掃商廈 (圖)
近年中資吸納海外物業個案 (圖)
去年至今中資在港吸納地皮 (圖)
近12個月中資在港掃入全幢商廈個案 (圖)
國策鼓勵 海外併購增 (圖)
北水出海尋高回報
席捲歐美 殺入中東
萬科換股引深地鐵抗敵 (圖)
交易需股東表決 寶能或反撲 (圖)
萬科引入深圳地鐵撮要
萬科股權爭奪戰撮要
穆迪降展望 港股料影響不大
長建連股價年回報率13.2%
港股本周留意事項
大行透視:資金重回高收益債市場
朗屏8收票逾千超額3.8倍 (圖)
市民反應:新盤價較二手吸引 (圖)
市民反應:鄰近鐵路回報看好 (圖)
十大屋苑周末成交趨穩 (圖)
安邦保險505億購美酒店企業
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多