檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港交所:今年將檢討創業板


香港文匯報訊 港交所(0388)旗下聯交所昨刊發《2015年上市委員會報告》,港交所監管事務總監兼上市主管戴林瀚指出,年內上市部就借殼上市相關交易、現金資產公司及反收購行動進行了廣泛檢討;上市委員會已將檢討創業板納入今年及以後的政策議題,另認為有必要對長期停牌公司採取更有效的除牌政策。

戴林瀚表示,去年是上市委員會及聯交所上市部尤其繁忙的一年,年內完成了許多工作。首次上市事宜方面,委員會審理了112份上市申請,並刊發個別地區指南,釐清在三個新海外司法權區註冊成立的公司的上市規定。

去年借殼上市相關交易顯增

他指,年內上市部就借殼上市相關交易、現金資產公司及反收購行動進行了廣泛檢討,旨在了解這些方面的趨勢及潛在問題。審查顯示,透過全面收購建議或大規模股份認購進行收購的活動顯著增加,但反收購交易數目自2014年收緊反收購規則後下降。市場在這方面的新趨勢往往涉及大型集資活動,並每多導致上市發行人的控制權變更,繼而以注入的資金投資於新業務,使原有業務被邊緣化。這些活動一般牽涉市值較小的公司,收購公佈前股價亦多大幅波動。

戴林瀚表示,有關方面一直迅速緊貼市場上的新議題新趨勢。為維護香港市場的質量及聲譽,聯交所刊發了一系列指引信,包括有關短暫停牌的條件及原則的指引、關於現金資產公司的指引,以及有關發行人出售資產構成《上市規則》所指「非常重大出售事項」的指引。相信這些都是重要、及時和有效的舉措。

將改善除牌政策 檢討監管規則

他補充,上市委員會同時認為有必要對長期停牌公司採取更有效的除牌政策。委員會將於2016年詳細檢討與上市公司有關的監管規則,包括反收購活動與現金資產公司,以及處理長期停牌公司、除牌及相關規定,冀繼續提升市場質素及保障投資者權益。

此外,考慮到現行創業板機制運作至今已約七年,加上2013年底實施了全新的保薦人機制,上市委員會已將檢討創業板納入2016年及以後的政策議題。

港交所另公佈,歡迎政府再度委任周松崗及范華達為董事。周松崗現為港交所主席。周松崗及范華達的任期將由港交所2016年4月28日舉行的股東周年大會結束時起,至2018年股東周年大會結束時止。

相關新聞
四叔料樓價再跌15% (圖)
琣a今年擬推售項目 (圖)
九龍混戰 君柏減價反擊 (圖)
君柏首兩批價單比較例子 (圖)
旺角水務署諮詢改商廈 (圖)
建灝3年納地900伙 達標五成 (圖)
領都銀主盤減105萬易手
私宅租金連跌五個月
短租谷客 (圖)
四叔首現業績會 送紅股U股東 (圖)
翻炒深港通 券商股爆升 (圖)
券商股昨表現亮麗 (圖)
「國家隊」入市是美國主意?
港交所:今年將檢討創業板
匯控主席大熱人選 卡斯特辭任安盛主席 (圖)
HMV借殼 大搞OTT
阿里冀4年後交易額6萬億 (圖)
小米搶推紅米Note3 高配版$1499 (圖)
百度引入國金證券佣金寶
銀聯夥華為推Huawei Pay (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多