檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月25日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

八大「公投」欠認受 投票率僅17.2%


香港文匯報訊(記者 姬文風)由八大院校職工會發起一連三天、針對特首擔任八大校監的權力而進行之「公投」前日結束,昨日公佈結果。在逾2.6萬名合資格教職員中,有4千多人投票,比率僅為17.2%,代表性成疑。不過,大會死撐稱是次低投票率的「公投」已反映各大專院校教職員的意願,要求大學管理層和立法會參考有關數據,作出「更符合大學持份者意願的決策」。

是次「公投」涉及兩項議題,八大共26,332名教職員可到票站或網上投票。大會昨公佈結果指,只有4,520人參與投票,比率僅17.2%。「公投」中有關「取消特首任命校董會/校委會成員的權力」及「增加校董會/校委會中民選教員、職員、研究生、本科生代表的比例」兩項議題,分別有92%及94%贊成票。

稱最快下周二回應「公投」結果

大會發出的新聞稿,完全無視「公投」不足兩成的低投票率,只是「自說自話」稱「贊成上述2個議案的比例全部高於90%」,故各大專院校教職員之意見「相當鮮明和一致」,期望結果能為各院校管治架構提出更具體改革方向,又稱最快下周二(29日)舉辦記者會回應「公投」結果。

是次「公投」分為票站投票及電子投票,其中電子投票需經由會方向教職員發出「公投」邀請信,教職員填寫包括職員證在內個人資料,經會方「核實身份」後始完成登記手續成為合資格「選民」,但港大不便隨意提供教職員工電郵讓港大教職員會作電子投票的宣傳,故工會是透過現有的資料發出電子投票邀請信,變相成為「小圈子」選舉。

港大職員協會會長陳捷貴早前就收到教職員投訴指,自己莫名其妙收到「電子公投」的邀請信,質疑寄件人從何渠道獲取其個人資料。以上種種,均顯示電子投票情況混亂。大會昨日在公佈結果時,卻未有清楚列出實體票及電子票分佈,有關的投訴至今仍未有交代,實無法令人釋疑。

相關新聞
中央關心港創科發展 (圖)
港做內地與世界「超聯人」具優勢 (圖)
商界:港創新潛力如「造血」
特首晤俄副總理 冀俄企來港投資 (圖)
特稿:恐襲風險多變 港須提高警惕
關鍵關門 關鍵人喜見新關鍵 (圖)
特稿:500萬開張夠嗎?還看定位 (圖)
轉型是關鍵 現無倒閉潮 (圖)
話認知:「食得招積」出自黃霑 (圖)
關鍵旅遊大事記
微觀點:時代在變 傳統模式需求變
毓民入校播毒洗腦嚇壞家長 (圖)
教界:邀嘉賓應選持平中立
竟准向學生播毒 網民促校方交代
范國威黃洋達互翻「佔」賬 (圖)
兩派網民幫拖「互插」
張寶華放片無出處 慘遭人身攻擊 (圖)
街談網議:租務私怨 網上恫言斬房署職員 (圖)
襲特首中副車 掟蛋男罪成 (圖)
話你知:蛋掟財爺 判監3周 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多