檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:瓶子裡的卡夫卡


文潔華

香港攝影師梁家泰忽發奇想,想趁自己跟貨輪從香港出發橫渡太平洋到南美洲的期間,拋下一批裝載茷H件的玻璃瓶子,看看瓶子們的命運。

他邀請自己的好朋友在信件上書寫,然後附上:「我們素昧生平,現在有緣相遇。我想認識您、您的生活、您的想法、您對這個世界的感受。請在背後填寫您的名字、感想和聯繫的方法。」

這個公開的邀請和它引帶的故事,可能在一百多年以後才可開展,又或瓶沉大海,卡住了,永無下文,但希望總在作祟荂C支持的朋友有些還在瓶子裡放進物件,包括另有文章和照片的晶片、藥丸、醫療記錄......我倒有興趣看那些書寫在紙張上的文字。寫給素昧平生的陌生人,寫什麼好呢?以下是數則我的精選,如要看真跡,此文刊登時還可到調景嶺知專設計學院的展廳參觀。

一封信件簡單直接,引述卡夫卡:「年輕是愉快的,因為可以看到美麗的事物,任何可以看到了美麗的,永不言老。」一參與者用像曾灶財書寫的方式寫上:「我想即使撿到這封信,很可能您根本看不懂漢語。無論如何,都希望告訴閣下,於地球另一角落,存在茪@群關心別人、熱戀生命、放眼未來的人。期望您和子孫會好好活下去。」(全文沒有標點符號,是筆者加上的,冒荍嶆戚鼒N的危險。)

最令梁家泰感動的,是一個友人剛懷上了第二胎,把體檢時拍下的超聲波圖片放進瓶子裡。只見剛成形的嬰兒在胎裡仰望、移動。母親上書:「我第二件藝術作品!」另一位仁兄希望美人魚親自收信,並道出自己的愛意,希望拾瓶者親自交給美人魚,「我年輕的時候,她陪伴我度過了無數寂寞空虛的晚上。她美麗的臉孔,誘惑的身材,還有迷人的歌聲,令我憧憬茪H間的美好......。」

如果要總結眾多瓶子裡的信息,便可以說,它們都回應了卡夫卡。

相關新聞
《魚男突變》李光洙誓不做魚 寧整型做人 (圖)
採訪插曲:被惡搞咀仲基大喊「差勁」 (圖)
影視專題:藉電影傳承「非遺」 (圖)
影畫館:《優獸大都會》差異與芥蒂 (圖)
視評:《Slasher》血淋淋連環殺戮 (圖)
新片介紹:《獵神:魔雪叛變》沒有公主只有女王 (圖)
百家廊:路邊農民工
雙城記:不曾想到
此山中:《胭脂扣》的聯想 (圖)
隨想國:消失的行業
演藝蝶影:馬克白之年
翠袖乾坤:瓶子裡的卡夫卡
古今談:電話騙案大幅上升
愛簡潔 倡環保 嚴迅奇:建築要觸動心和腦 (圖)
香港文化氣息仍待提升 (圖)
肩負發揮城市文化責任 (圖)
憑尊重共度18載 DCFC成功無須獎座加冕 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多