檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月2日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中美加強核安關鍵領域合作


香港文匯報訊 綜合中新社報道,中美兩國31日在華盛頓發表了中美核安全合作聯合聲明。聲明指出,雙方將繼續在核安全培訓和最佳操作實踐、打擊核走私、放射源安全等關鍵領域加強合作。此外,中國國家主席習近平當天出席美國總統奧巴馬舉行的宴會,習近平在致辭時指出,國際恐怖主義活動進入新一輪活躍期,其中核恐怖威脅尤其不容忽視,核材料擴散的風險在增加;中方期待同各方探討如何加強國際核安全體系,築牢我們的核安全防線。

中美核安全合作聯合聲明表示,中美致力於通過減少核恐怖主義威脅,營造和平穩定的國際環境,並使全球核安全體系更為包容、協調、可持續、強有力,以實現共贏和共同安全。

嚴防恐怖分子獲取核材料

聲明指出,中國和美國宣佈,雙方於今年2月20日在瑞典斯德哥爾摩舉行了首次雙邊核安全對話。「我們計劃繼續開展年度雙邊對話,以便就防止核恐怖主義加強合作,並繼續落實核安全峰會目標。」

「我們將繼續在核安全的關鍵領域加強合作。」聲明介紹了雙方尤其是在核安全培訓和最佳操作實踐、打擊核走私、放射源安全等領域取得的顯著成果,表示「仍在繼續保持接觸」。

在核安全培訓和最佳操作實踐方面,聲明指出,位於北京的核安全示範中心於今年3月18日順利竣工並正式投入使用,中國和美國對此表示滿意。

在打擊核走私方面,中美兩國聲明,將不斷致力於防止恐怖分子、犯罪分子以及其他非授權行為體獲取核及放射性材料。雙方認識到加強國際合作以打擊核走私活動的必要性,將繼續尋求機會,深化雙方在調查核及放射性材料走私網絡,探測、追回脫離監管的核及放射性材料並確保其安全,以及成功抓捕並起訴相關犯罪分子等方面的共同努力。

聲明還指出,中美兩國將充分利用中國海關輻射探測培訓中心,繼續就加強打擊核走私能力開展協調,並與國際社會分享先進經驗。雙方將致力於在2016年就打擊核走私進行一次討論。

習:挑戰很大 我們決心更大

此外,習近平當日出席奧巴馬在白宮為出席第四屆核安全峰會的各國領導人舉行的宴會。宴會開始後,奧巴馬首先致歡迎辭,積極評價核安全峰會啟動6年來取得的成績。隨後,奧巴馬請習近平主席首先發言。

習近平強調,要加強國際核安全體系,首先要抓住當前核安全形勢的兩方面新特徵。一方面,國際恐怖主義活動進入新一輪活躍期,其中核恐怖威脅尤其不容忽視,核材料擴散的風險在增加。另一方面,在核安全峰會進程帶動下,國際核安全防線更為牢固,核安全共識空前凝聚,各國政府主體責任意識顯著增強,核安全法律和機制日益完善,能力建設和執法合作不斷深化,核安全文化逐漸普及。這些努力使和平利用核能事業得以發展,也為維護國際和平安全作出了貢獻。

習近平強調,加強國際合作,打擊一切形式的恐怖主義是國際社會共識。核安全挑戰很大,但我們決心更大。反對核恐怖主義困難很多,但我們辦法更多。核安全沒有止境,也沒有捷徑。中方期待同各方探討如何加強國際核安全體系,築牢我們的核安全防線。

奧:美中將合作應對朝核威脅

另據BBC中文網報道,奧巴馬在與習近平會晤後表示,美中兩國將加強合作應對朝鮮的核威脅,並遏制朝鮮再進行導彈試射。

奧巴馬表示,美中兩國都希望看到朝鮮半島實現無核化,並致力於實施聯合國通過的針對朝鮮的新制裁,對平壤施加新的壓力。

相關新聞
中美加強核安關鍵領域合作
朴槿惠感謝中方在朝核發揮作用 (圖)
習奧會要點
朝鮮昨再射導彈 (圖)
應對氣候變化 中美月內簽《巴黎協定》
特稿:兩最大排放國兌諾顯信心
「曲線皇后」隕落 經典建築長存 (圖)
全球最大14.62卡鑽石拍賣 估價逾3.5億
反地心吸力草圖 贏港比賽成名 (圖)
作品如科幻小說 「無責任顧工人」被批 (圖)
內地「足跡」處處 (圖)
揀酒店房遠離大堂避恐襲
瘦骨「巫童」獲救2月變肥仔
Gmail「愚人」玩出禍 急撤掟咪功能
發訊通知用家認領 智能琣萓瞏S重
72億郵輪上鍊車 明年中國首航
25歲才可享最低時薪80元 英年輕人遭「凍薪」恐爆矛盾
巴黎住宅氣體爆炸 天台炸穿洞 (圖)
英國不同年齡最低時薪
學者恐種下削減職位禍根
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多