檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月2日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

應對氣候變化 中美月內簽《巴黎協定》


香港文匯報訊 據中新社報道,中國國家主席習近平31日在華盛頓會見美國總統奧巴馬。雙方再次發表關於氣候變化的聯合聲明,指出中美兩國將於今年4月22日簽署《巴黎協定》,並採取各自國內步驟以便今年盡早參加《巴黎協定》。

這是中美發表的第三份氣候變化聯合聲明。聲明說,過去三年來,氣候變化已經成為中美雙邊關係的支柱。兩國已在國內採取了有力措施建立綠色低碳和氣候適應型經濟,助推全球應對氣候變化行動,並最終於去年12月達成了《巴黎協定》。

共同推動協定全面實施

聲明說,今天,兩國元首在共同努力應對氣候變化方面又宣佈了一項重要舉措。中美兩國將於4月22日簽署《巴黎協定》,並採取各自國內步驟以便今年盡早參加《巴黎協定》。他們還鼓勵《聯合國氣候變化框架公約》其他締約方採取同樣行動,以使《巴黎協定》盡早生效。兩國元首進一步承諾,將共同並與其他各方一道推動《巴黎協定》的全面實施,戰勝氣候威脅。

聲明指出,兩國元首認識到,《巴黎協定》標誌蚗章黈藄埧雂う漸球性承諾,也發出了需要迅速向低碳和氣候適應型經濟轉型的強有力信號。為此,兩國元首也承諾今年雙方共同並與其他國家一道努力在相關多邊場合取得積極成果,包括《蒙特利爾議定書》下符合「迪拜路徑規劃」的氫氟碳化物修正案和國際民航組織大會應對國際航空溫室氣體排放的全球市場措施。

在聲明最後,兩國元首承諾採取具體步驟落實2015年9月聯合聲明關於運用公共資源優先資助並鼓勵逐步採用低碳技術的承諾。聲明認為,中美氣候變化方面的共同努力將成為兩國合作夥伴關係的長久遺產。

相關新聞
中美加強核安關鍵領域合作
朴槿惠感謝中方在朝核發揮作用 (圖)
習奧會要點
朝鮮昨再射導彈 (圖)
應對氣候變化 中美月內簽《巴黎協定》
特稿:兩最大排放國兌諾顯信心
「曲線皇后」隕落 經典建築長存 (圖)
全球最大14.62卡鑽石拍賣 估價逾3.5億
反地心吸力草圖 贏港比賽成名 (圖)
作品如科幻小說 「無責任顧工人」被批 (圖)
內地「足跡」處處 (圖)
揀酒店房遠離大堂避恐襲
瘦骨「巫童」獲救2月變肥仔
Gmail「愚人」玩出禍 急撤掟咪功能
發訊通知用家認領 智能琣萓瞏S重
72億郵輪上鍊車 明年中國首航
25歲才可享最低時薪80元 英年輕人遭「凍薪」恐爆矛盾
巴黎住宅氣體爆炸 天台炸穿洞 (圖)
英國不同年齡最低時薪
學者恐種下削減職位禍根
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多