檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月2日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:兩最大排放國兌諾顯信心


BBC環境事務記者馬特.麥格拉思的報道稱,3月31日在華盛頓簽署的《中美元首氣候變化聯合聲明》,是世界上最大的兩個碳排放國就環境問題在過去兩年內發佈的第三份聯合聲明。

2014年,兩國領導人列出了限制碳排放的目標,這一目標也成為其他國家效仿的對象。2015年底的聯合國巴黎氣候峰會期間,習近平和奧巴馬的支持成為各方就限制全球變暖不超過2攝氏度達成共識的重要原因。

儘管已有超過190個國家表態支持《巴黎協定》,但協議的正式簽署和實施要等到4月聯合國總部的簽字儀式。聯合國秘書長潘基文已經邀請各國領導人參加簽字儀式,他表示4月22日當天會有大約120個國家的領導人到會。《巴黎協定》需要代表至少55%全球碳排放的至少55個國家的正式參加才能生效。而中美兩國碳排放總量佔到全球總量的40%,中美簽署協議,意味茬悀U的工作變得更加簡單。

一旦協議簽署各方達到碳排放總量55%或者55個國家這兩個數字,《巴黎協定》就將於今年付諸實施。

世界資源研究所氣候倡議主管戴維.瓦斯科表示,中美兩國表態將於年內盡早加入《巴黎協定》是一個非常強有力的信號。聲明強化了氣候變化在兩國關係裡的重要性,也傳遞出兩國兌現相關承諾的信心。 ■BBC

相關新聞
中美加強核安關鍵領域合作
朴槿惠感謝中方在朝核發揮作用 (圖)
習奧會要點
朝鮮昨再射導彈 (圖)
應對氣候變化 中美月內簽《巴黎協定》
特稿:兩最大排放國兌諾顯信心
「曲線皇后」隕落 經典建築長存 (圖)
全球最大14.62卡鑽石拍賣 估價逾3.5億
反地心吸力草圖 贏港比賽成名 (圖)
作品如科幻小說 「無責任顧工人」被批 (圖)
內地「足跡」處處 (圖)
揀酒店房遠離大堂避恐襲
瘦骨「巫童」獲救2月變肥仔
Gmail「愚人」玩出禍 急撤掟咪功能
發訊通知用家認領 智能琣萓瞏S重
72億郵輪上鍊車 明年中國首航
25歲才可享最低時薪80元 英年輕人遭「凍薪」恐爆矛盾
巴黎住宅氣體爆炸 天台炸穿洞 (圖)
英國不同年齡最低時薪
學者恐種下削減職位禍根
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多