檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國核安全觀成國際共識


放大圖片

■習近平主席在第四屆核安全峰會上作主旨發言,全面闡述加強國際核安全體系、推進全球核安全治理的中國主張。 新華社

習近平在核安全峰會所提主張倡議獲普遍讚譽

香港文匯報訊 新華社「新華全媒頭條」昨日發表題為《「我們的新征程才剛剛開始」--記習近平主席出席第四屆核安全峰會》的文章。文章指出,作為第四屆核安全峰會的重要成果,《2016年核安全峰會公報》寫入了習主席提出的理性、協調、並進的中國核安全觀,中國理念上升為國際共識。

文章指出,習近平主席在第四屆核安全峰會上作主旨發言,全面闡述加強國際核安全體系、推進全球核安全治理的中國主張。習主席在本屆峰會上提出四項主張(見附表),茞晰礅e,放眼未來。中國主張,為推動國際核安全進程、提升全球核安全水平注入新動力。

核安全為中美合作重要亮點

文章說,習主席宣佈中國加強本國核安全並積極推進國際合作的五項舉措,贏得會場內外普遍讚譽。美國核能研究所副所長丹尼爾.李普曼說,習主席提出的主張和倡議兼顧不同發展水平國家的訴求,世界歡迎中國在全球核安全治理領域發揮領導作用。

文章表示,4月1日下午,習主席出席模擬場景互動討論會。出席互動討論會的各國領導人就此展開討論。「源頭管控要嚴,應對手段要新,應急響應要快,法律法規要全......」習主席結合中國實踐和經驗,就打擊核恐怖主義提出主張。建立公平、合作、共贏的國際核安全體系、打造核安全命運共同體,中國與世界攜手同行。

第四屆核安全峰會期間,中美兩國元首舉行年內首次會晤。「核安全是中美合作的重要亮點,中美同為核大國,加強核安全符合雙方共同利益。」習主席一語點睛。

文章指出,雙邊合作、全球治理、宏觀經濟、氣候變化、地區熱點、網絡安全......中美兩國元首會晤坦誠積極、富有成果。加強溝通協調、擴大共同利益,確保兩國關係沿荌楛d穩定的軌道向前發展,這是此次「習奧會」釋放出的重要訊息。

3月31日晚,白宮舉行歡迎宴會。出席第四屆核安全峰會的各國領導人抓住寶貴時間,就世界核安全形勢各抒己見。奧巴馬總統致辭後首先請習主席發言。「核安全挑戰很大,但我們決心更大。反對核恐怖主義困難很多,但我們辦法更多。」「核安全沒有止境,也沒有捷徑。中方期待同各方探討如何加強國際核安全體系,築牢我們的核安全防線。」習主席的話贏得與會各國領導人讚許。

中國影響力得到世界認同

文章指出,峰會期間,習主席4次發表講話,凸顯中國在全球核安全治理中所扮演的重要角色。

中國影響力,源自中國行動。奉行精益求精的理念,努力探索加強核安全的有效途徑,將核安全納入國家總體安全體系,寫入國家安全法,忠實履行國際義務和政治承諾,積極推動國際交流合作......中國一步一個腳印作出了自己的貢獻。

文章指出,中國影響力,得到世界認同。「國際合作可使全球核安全體系更為包容、協調、可持續、強有力,以實現共贏和共同安全。」作為此次峰會的重要成果,《2016年核安全峰會公報》寫入了習主席提出的理性、協調、並進的中國核安全觀,中國理念上升為國際共識。「核安全峰會雖然落下帷幕,但我們的新征程才剛剛開始。」習主席的話語堅定有力。

相關新聞
中國核安全觀成國際共識 (圖)
加強國際核安全體系 習近平提四主張
微觀點:國際反恐忌成空中樓閣
國外專家:凸顯中國作為
習核安峰會之行 體現大國擔當 (圖)
南方日報六論習主席春日外交
自閉兒變身 「中國畢加索」 (圖)
畢昌煜繪畫天賦發掘過程 (圖)
作品展示 (圖)
畫作絲巾受明星追捧 (圖)
構圖突發奇想 個人色彩濃郁 (圖)
以兒之名設基金 資助自閉症家庭 (圖)
「中國水」抵越解百年大旱 (圖)
瀾滄江湄公河位置圖 (圖)
越南喜迎「中國水」 (圖)
中紀委雜誌:「書記」不是白叫的
明斯克航母告別深圳 (圖)
毛里求斯現疑似馬航MH370殘骸 (圖)
昆明官渡法院首用遠程視頻審案 (圖)
國資委原官員轉戰電商
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多