檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

南方日報六論習主席春日外交


香港文匯報訊 據新華網報道,3月28日-4月1日,中國國家主席習近平應邀訪問捷克並赴美國出席第四屆核安全峰會。習主席此次春日外交之旅,受到國際社會廣泛關注。南方日報再次發揮評論優勢,連續刊發6篇評論員文章,保持每天一篇的高頻次,圍繞習主席此訪期間的重要講話和會談,縱論習近平此次外訪,重點解讀其重大影響和深遠意義,在海內外輿論場產生熱烈反響。

3月29日發表的南方日報評論員文章《書寫中國特色大國外交新篇章》,重在全局展望,強調這是中捷兩國建交67年來中國國家主席首次訪問捷克,也是習近平主席首次訪問中東歐國家,還是今年首次出訪歐洲、首次出席領導人峰會,對深化各方務實合作、增進國際和平與安全具有重要意義。

30日發表的評論員文章《共同傳承和發展好中捷友好關係》,緊緊圍繞中捷兩國元首會晤會談內容,回顧中捷友好交往歷史,肯定將中捷關係提升為戰略夥伴關係的重大戰略意義,強調中捷關係已經進入春華夏實的時候,兩國傳統友誼一定會百尺竿頭、更進一步。

31日發表的評論員文章《「一帶一路」為中歐合作帶來新機遇》,指出習近平訪問捷克有茈[強中國和中東歐、歐洲關係的重要意義,強調「一帶一路」建設是中國加強與沿線國家互利合作的重要平台,是連通亞太經濟圈和歐洲經濟圈的重要紐帶,將進一步促進中歐各自發展戰略對接和中國-中東歐國家合作,為中歐關係發展注入新動力。

4月1日發表的評論員文章《中國是核安全治理的堅定踐行者》茩娃秅什禤皉w全治理,介紹中國在增強自身核安全能力、支持核安全國際合作、參與構建國際核安全體系上的努力和成效,強調中國一直保持良好的核安全記錄,並在核安全國際合作方面走在世界前列。

2日發表的評論員文章《合作共贏始終是中美關係的主旋律》茞援韝互關係全局,緊緊圍繞中美元首會晤內容,指出中美共同利益遠遠大於分歧,合作共贏是中美關係不可阻擋的發展大勢,兩國合作可以辦成許多有利於兩國和世界的大事,強調中美雙方要深化務實合作、建設性管控分歧,不斷拓寬合作領域,不斷夯實共同利益基礎,保持中美新型大國關係向前發展的大勢不變。

3日發表的評論員文章《為加強國際核安全體系指明方向路徑》圍繞核安全峰會,全面深入解讀中國關於構建公平、合作、共贏的國際核安全體系的主張,強調習近平主席的重要講話高瞻遠矚,既指明加強國際核安全體系的方向路徑,又展示中國在加強自身核安全方面的進展和積極推進核安全國際合作的堅定決心和大國擔當。

相關新聞
中國核安全觀成國際共識 (圖)
加強國際核安全體系 習近平提四主張
微觀點:國際反恐忌成空中樓閣
國外專家:凸顯中國作為
習核安峰會之行 體現大國擔當 (圖)
南方日報六論習主席春日外交
自閉兒變身 「中國畢加索」 (圖)
畢昌煜繪畫天賦發掘過程 (圖)
作品展示 (圖)
畫作絲巾受明星追捧 (圖)
構圖突發奇想 個人色彩濃郁 (圖)
以兒之名設基金 資助自閉症家庭 (圖)
「中國水」抵越解百年大旱 (圖)
瀾滄江湄公河位置圖 (圖)
越南喜迎「中國水」 (圖)
中紀委雜誌:「書記」不是白叫的
明斯克航母告別深圳 (圖)
毛里求斯現疑似馬航MH370殘骸 (圖)
昆明官渡法院首用遠程視頻審案 (圖)
國資委原官員轉戰電商
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多