檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

5區幼園測空氣 懸浮粒子4超標


放大圖片

■鄧文靖建議幼稚園勤加清潔,特別要注意空調系統、通風設施及洗手間設施的衛生。 姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)香港教育學院科學與環境學系專家關注本港幼稚園衛生狀況,於是在港九新界幼稚園5間校舍安裝儀器採集空氣樣本,進行微細懸浮粒子(PM2.5)及多項細菌測試。結果4間學校的微細懸浮粒子超標,另有3校被驗出有「葡萄球菌屬」、「鏈球菌屬」及「埃希氏桿菌屬」的致病原,可能為幼童帶來膿瘍、肺炎、腸道感染及急性腹瀉等潛在風險。至於粉嶺和筲箕灣兩個樣本則發現有「沙門氏菌屬」,是引起食物中毒、腸胃炎和傷寒的「元兇」。專家指若幼童抵禦力轉差,隨時「中招」,校方宜做好清潔工作。

是次研究在2014至15年間進行,分為測試空氣中微細懸浮粒子濃度及致病細菌含量兩個部分。教院科學與環境學系在粉嶺、大埔、荔枝角、深水鶪拶K箕灣5區各找1所幼稚園,24小時啟動儀器,一連三日採取空氣樣本。

分析數據後,專家發現位於深水鶞漸捂X園PM2.5濃度最高,較世衛標準(每立方米25微克)高出67%,位於粉嶺、大埔及荔枝角的三校分別超標24%、30%及16%,至於筲箕灣的樣本則合乎標準。

深水齞迉誧t菌最多

此外,研究團隊又對粉嶺、深水鶪拶K箕灣3間校舍的空氣樣本作細菌測試,共驗出13個門(Phylum)的49個屬的細菌,當中深水齞迉誧t菌最多,每立方米空氣中含有3,300至49,500顆細菌,粉嶺最少,每立方米空氣中含有37至553顆細菌。

教院科學與環境學系助理教授鄧文靖表示,各參與學校兩方面的表現整體良好,而且上述發現的細菌大多數無害,但3間學校均驗出了「葡萄球菌屬」、「鏈球菌屬」及「埃希氏桿菌屬」的致病原,可能為幼童帶來膿瘍、肺炎、腸道感染及急性腹瀉等潛在風險。另外,粉嶺和筲箕灣2個樣本還發現「沙門氏菌屬」,是引起食物中毒、腸胃炎和傷寒的「元兇」。鄧文靖指這些細菌都是條件性致病原,假如幼童剛好抵抗力弱,隨時「中招」。

她續指,研究發現校舍位置對學校的空氣質素有直接影響,「例如鄰近馬路的幼稚園會受廢氣影響,位處商場的幼稚園亦會直接受商場的通風系統影響,導致PM2.5濃度增加。」她又表示深水鶪@間自設廚房的幼稚園,PM2.5數值傾向較高,原因可能是烹調時釋出大量油煙所致。

冷氣隔塵網成病菌溫床

她特別提到冷氣機是滋生細菌的溫床,「不少幼稚園習慣長期開冷氣,冷氣機隔塵網中輕輕掃下表面的塵埃作化驗,1克塵就發現到1,000萬粒細菌,遠遠超過空氣中發現的細菌數量。」這些細菌會隨冷氣一併吹進課室,不可不防。

鄧文靖指幼稚園的位置不可能一下子改變,但可透過一些措施改善情況。首先必須要注意清潔,空調系統、通風設施及洗手間等尤其需要勤加清潔,有廚房的學校亦可考慮多用蒸煮方法烹調食物,以減低可能釋出的空氣污染物。

至於坊間的空氣清新機,鄧指有一定作用,有助隔走部分細菌,不過空氣清新劑沒有作用,反會產生化學物污染,不建議使用。

相關新聞
「之乎者也」復出 狀元喜有「打底」 (圖)
棄入「神科」因興趣 「精」打細算求穩定 (圖)
狀元應試錦囊
考生壓力又升 家長忌問長問短 (圖)
5區幼園測空氣 懸浮粒子4超標 (圖)
家心健康:聽聽孩子心底話 (圖)
高比退役 高超技藝 比肩「波神」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多