檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高比退役 高超技藝 比肩「波神」


放大圖片

■高比十分刻苦,練成一身絕佳球技。圖為他勝利後熱烈慶祝。 網上圖片

-個人成長與人際關係+ 全球化-

即使不太留意NBA的人,相信也必聽過高比拜仁(Kobe Byrant)的名字。他的名字跟米高佐敦一樣家傳戶曉,球技超卓,在球場上跟佐敦一樣擁有殺手本能(killer instinct),佐敦本人退休後也認定只有高比拜仁才有資格被說成他的接班人。

高比現時37歲,自17歲便加入NBA,超過一半的人生都獻身於球場上。其敬業樂業和絕不欺場的態度,為他贏得無數個人榮譽,也為球迷帶來多不勝數的精彩入球和片段。然而,他倔強固執的性格及個人主義的打球風格,亦給他帶來不少批評。

高比傳奇的職業生涯令他經常成為NBA的焦點話題。因此,當高比於去年11月宣佈將於下個球季退休時,即使已是意料中事,仍為NBA球壇帶來極大迴響。在繼續討論高比之前,我們看看NBA如何影響整個世界吧。 ■K.M. Fong 香港通識教育協會副主席、 保良局第一張永慶中學通識科科主任

資訊發達 ...MJ促籃球發展

籃球本身具備普及的條件,這項運動佔地少,且能同時容納多人作賽,而且玩法看起來相對簡單,所以應該容易普及。然而,在上世紀六七十年代,籃球的普及程度仍遠遠落後於足球,雖然世界很多地方也有打籃球的人,卻沒有像今天那麼荌g。

直至上世紀80年代,NBA開始大量製造球星,魔術手莊遜和小鳥布特的多次對決成為佳話,但他們的吸引力卻被後起之秀米高佐敦(Michael Jordan)慢慢取代。佐敦球技非凡,其騰空動作及灌籃能力將NBA的可觀性提升至另一境界。佐敦狀態最巔峰之時正值資訊全球化迅速發展之際,透過電視影像及互聯網的傳遞,佐敦的精湛球技傳遍世界每個角落,每位年輕男孩也希望做到和米高一樣(Be Like Mike)。

米高佐敦當時可說是已達「神級」,球場內所向披靡,球場外其所代言的廣告及產品在世界各地無處不在。簡言之,資訊科技及跨國企業雙管齊下,令NBA在全球的認知度與日俱增,為NBA帶來無限商機。亦因為其影響力遞增,國際籃球比賽的規矩有相應改變,如以前分上下半場變成今天像NBA般的4節比賽。

NBA改宣傳策略

NBA當時跟米高佐敦差不多可以劃上等號。佐敦是NBA的代言人,也是NBA最重要的商品。佐敦是NBA的一哥,能呼風喚雨並作出影響球壇的重要決定(如1992年令其宿敵湯瑪仕不能躋身美國第一隊奧運夢幻隊)。

故此,即使偶有佐敦的負面消息,如其獨食球風、好賭性格,在NBA的公關策略下都會有所淡化,大眾對佐敦的整體評價是非常正面的。除了球技,佐敦爭勝的決心、練習時的刻苦、比賽時的堅毅都為人樂道。佐敦成為了全世界年輕人爭相學習的榜樣。

不掩自負 高比有肉有血

佐敦正式退休後,NBA稍為失去了宣傳重心,在全球的受歡迎程度亦略走下坡。為挽頹勢,NBA努力培育新星,在芸芸球星中,有幾位被譽為是佐敦的接班人,最突出的便是高比拜仁。這次NBA不再只押注於一位超級球星上,在抬捧高比的同時,也繼續造就其他球星,而且讓其缺點都盡現公眾眼前,成為有血有肉的球員,給大眾提供更多討論點。有些球迷十分喜歡高比,認為他是年輕人學習的好榜樣;但不喜歡他的人也多,有球迷、球員、教練及傳媒,認為他過分自負和自我中心。

當青少年正反教材

NBA把高比拜仁塑造成「英雄-壞人」(hero-villain)的混合體。若年輕人能看得通透,這混合體可提供成長路上的學習素材,正面及反面兼備。

立清晰目標 堅毅追夢

過了將近20個球季,高比大部分時間都要求自己在每場球賽都打出聯盟內最高水平,給球迷帶來不計其數的勝利和精華片段。

他希望贏得(佐敦的)6次甚至7次總冠軍,成為世上最偉大球員。目前他只贏了5次,但他所訂定的極高目標成為他堅持奮發的最大動力。

為了打球出色、為了勝利,高比練習時間比很多球員都要長,是出名的「工作狂」。而且他不斷學習、不斷成長,練成很多球員做不到的動作,如左手投射。

尋找學習榜樣

今天很多NBA的年輕球手年少時均以高比為學習榜樣,而高比年少時則以佐敦作榜樣。早期,高比只學佐敦的籃球技術,及後兩人相識了,高比常有機會求教於佐敦,除籃球外,也向他學習心理調息、待人接物、人生方向等。

若年輕人在訂立目標的同時,能找到好的榜樣,相信在學習路上定能事半功倍。

逆境自強

很多人在順境時如魚得水,在逆境時卻陣腳大亂。能夠在逆境中不失分寸,需要頑強生命力。在很多場比賽中,高比的球隊一直在落後,但堅持到最後仍能反敗為勝。十多年前,高比被指控強姦一酒店職員,既要安排時間上庭,也要參與密集賽事,但仍無損其高水平球賽表現。

近年他嚴重受傷的情況不斷。過去3年,每年都有一次嚴重受傷,若是發生在很多其他球員身上,早就宣佈退休了,但是他的鬥心頑強,希望康復後繼續以高水平作賽。

曾與隊友鬧不和

凡事必有利有弊。若過分自信,不理會別人眼光,很容易會變成頑固、自我中心。高比最為人詬病之處也在於此。很多跟他合作過的球員對他都頗有微言,覺得他自負,不懂聆聽,也看不起隊友。高比與很多隊友都鬧過不和,最出名的莫過於大塊頭奧尼爾。同儕關係如此,教練對他的評價也好不了多少,教練積遜便曾說過高比是教不成的(uncoachable)。

高比曾經贏過聯盟的最有價值球員獎項(MVP)。別的球員獲得此殊榮時常有其他隊友站台,但當高比獲獎時,其隊友似乎沒有太大興趣分享其快樂,其忠實支持者就只有其家人。

識數國語言 產品「全球化」

經過3次嚴重傷患,高比本球季復出後的表現不復當年勇,無奈地接受職業生涯已到終點。然而,高比和他的幕後團隊卻十分聰明,於去年11月底高調宣佈高比將於本球季後退休。

退役前網站寫詩晒照 球迷不離不棄

他在一個運動員特寫網站刊登一篇寫給籃球的詩,訴說他多麼喜歡與籃球作伴,但現在要放手了。詩的上方附上了高比入型入格的專業黑白照片,橫跨整個電腦屏幕。一時間,高比成為了詩人,也成為了籃球巨人,即使還未正式退休,大家要開始珍惜和緬懷他了。

這招非常奏效,自宣佈退休後,高比餘下來的每場球賽頓然變成了高比的歡送會,所到之處都受到盛大的歡迎,即使在客場也不例外。球迷全不介懷他本季籃球表現的不濟,即使不喜歡他的人,也感激他為NBA所作的貢獻,尊敬他敬業樂業的精神。

NBA也樂見此情境。由於高比這樣受歡迎,他的球賽常常賣個滿堂紅,球衣及其他NBA相關產品亦大賣。高比每年都隨Nike到中國做宣傳推廣,不遺餘力,估計他在中國的粉絲人數過億。此外,高比小時候在意大利生活,現在仍能說不帶口音的意大利語,且還可說流利西班牙語。因此,高比在歐洲非常受歡迎。世界各地不停報道有關他的消息,NBA大收宣傳之效。

說是經濟全球化也好,說是文化全球化也好,透過高比這類球星的影響力,高度商業化的NBA做到無孔不入。不過,2016年里約熱內盧奧運會的出戰名單已在1月中出爐,高比此前已表明放棄參與。

小結

高比進入NBA時只有17歲,剛剛中學畢業。20年快過去,他的職業生涯將成為歷史。青少年若能小心察看高比的優點和缺點,並加以反思,必能對他們的自我管理、社交技巧等生活技能有一定的提升。

另外,體育運動已成為利潤極為豐厚的經濟及文化產業。在高度全球化的今天,成功的體育項目將其有形(如球衣、波鞋)及無形產品(如比賽片段)傳遍世界每個角落。

想一想

1. 你在多大程度上同意 「香港必須加快發展本地體育事業」這個說法?解釋你的答案。

2. 「相對於體育明星,演藝界的明星對青少年有更大的影響力。」你是否同意以上說法?

答題指引

1. 此題屬評論類題型,考生必須明白香港在經濟、社會及環境等各方面的強弱危機,以決定香港發展需要的緩急先後,也要掌握體育事業在香港發展的一些基本資料,將兩者做配對,指出後者能否支持前者。而且,考生需要表明立場,透過正反立論的論證,增強說服力。

2. 此題既是評論題,亦是比較題。首先,考生需思考什麼是影響力,從而定出比較準則,它們可能包括受眾人數、持久性、正負面影響及社會(如家長及公眾)接受程度等。有了準則,考生須就兩個提議在每段上作大致相稱的比較,於每段主題句及結語清楚指出,在該準則下哪一類明星「更有影響力」。

延伸閱讀

1. 《高比讓路 棄戰里奧》,香港《文匯報》,2016年1月18日,http://paper.wenweipo.com/2016/01/18/SP1601180033.htm

2. 《高比拜仁旋風抵台》,香港《文匯報》,2015年8月6日,http://paper.wenweipo.com/2015/08/06/SP1508060020.htm

相關新聞
「之乎者也」復出 狀元喜有「打底」 (圖)
棄入「神科」因興趣 「精」打細算求穩定 (圖)
狀元應試錦囊
考生壓力又升 家長忌問長問短 (圖)
5區幼園測空氣 懸浮粒子4超標 (圖)
家心健康:聽聽孩子心底話 (圖)
高比退役 高超技藝 比肩「波神」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多