檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

18社團辦軒轅黃帝拜祖大典


放大圖片

■丙申年軒轅黃帝拜祖大典,賓主共同展示10米書法長卷。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 邵萬寬)由全球華人尋根拜祖聯合會、梅州聯會、河源社團總會、中華炎黃文化產業促進會、中華宋慶齡國際基金會等18個華人社團昨日在香港舉行丙申年軒轅黃帝拜祖大典,是次大典以「同根同祖同源,和平和睦和諧」為主題,希望體現世界華人血濃於水的骨肉情結,加深內地與港澳台同胞之間的互動。

軒轅黃帝是中華人文始祖,是華夏兒女認同的民族標識,也是炎黃子孫團結聯合的精神旗幟和自強前行的力量源泉。典禮由全國政協委員、梅州聯會諮議會主席林光如主持,環節包括祥獅納福、敬獻花籃、淨手進爵、行施拜禮等。梅聯永遠榮譽會長藍瑞明恭讀拜祖文,梅州聯會會長余鵬春、華南城集團行政總裁兼執行董事梁滿林、國際潮團總會永遠名譽主席林少毅敬獻花籃,香港新、馬、泰歸僑華人聯合會會長駱漢生等社團首長代表淨手進爵。

在第九環節天地人和中,獻唱歌曲《龍的傳人》,逾300位參拜者揮舞國旗及香港特區區旗,將活動推向高潮。現場還展示10米書法長卷「香港華夏兒女禮拜人文始祖,祈福中華民族繁榮昌盛」,成為活動一大亮點。

林光如:冀以後每年都舉辦

林光如表示,活動體現炎黃子孫同根同祖同源、血濃於水的人文情結和源遠流長的歷史,讓香港人銘記自己是炎黃子孫的一分子,十分有意義,希望日後能每年都舉辦。

余鵬春指,香港有很多人對傳統歷史不了解,有必要普及傳統文化。客家人由中原地帶一直遷徙,遍佈五湖四海,是次拜祖大典有助客籍鄉親尋根認祖,推動市民認識中國歷史。他感慨香港有今天的成就,離不開內地的鼎力支持,希望大家能多欣賞香港。

相關新聞
仁濟就職 鄭承峰膺主席 (2016-04-09) (圖)
特稿:張學修女兒讀劍橋做總理 (2016-04-09) (圖)
18社團辦軒轅黃帝拜祖大典 (2016-04-09) (圖)
海南社總千人春茗歡聚 (2016-04-08) (圖)
博愛董事局就職 陳李妮膺主席 (2016-04-08) (圖)
花絮:主席設計絲巾 姊妹齊繫顯團結 (2016-04-08) (圖)
港杭州濱江鄉會成立 楊戌標董建平見證 (2016-04-08) (圖)
西區婦會辦防治腸癌講座 (2016-04-08) (圖)
香港泉籍社團中青年骨幹培訓班赴泉州考察訪問 (2016-04-08) (圖)
全面了解家鄉發展 收穫頗豐 (2016-04-08) (圖)
洪拳高手與少林武僧切磋武藝 (2016-04-08) (圖)
杭州鄉會理事就職 (2016-04-07) (圖)
「悅」讀新書嘉年華 200小作家齊分享 (2016-04-07) (圖)
陽江社總率300鄉親回鄉交流 (2016-04-07) (圖)
深水黦R心義剪惠千二街坊 (2016-04-07) (圖)
劉佩瓊資傳聯講座 介紹「十三五」港機遇 (2016-04-07) (圖)
香港河源社總2016新春晚會暨新會所開幕 (2016-04-07) (圖)
三千多呎新會所隆重開幕 (2016-04-07) (圖)
中總喜迎黃華華一行 (2016-04-06) (圖)
杭下城區港人聯誼會港開年會 (2016-04-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多