檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

男拔IB課申加學費最高15%


放大圖片

■拔萃男書院將在新學年加學費,幅度由12.3%至15%不等。圖為拔萃男書院外貌。 資料圖片

稱赤字料700萬今年「添食」再加 近半直資校申請調升

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 直資學校調整學費申請上月底截止。教育局指今年共收到34份加學費申請,佔全港73所直資學校數目接近一半。本報翻查教育局及各學校網頁資料,發現部分直資學校擬加費幅度相當高。傳統名校拔萃男書院,繼去年於國際文憑IB課程大幅加價後,今年再以預計錄得逾700萬元赤字為由申請加費最高達15%,其本地生IB學費將增至約8.7萬至9.4萬元,非本地生更高至逾16萬元。教育局發言人指,審批申請時將小心檢視直資校的財政預算和調整學費理據,並會於新學年開始前通知有關結果。

就直資學校申請調整學費的情況,教育局昨日表示,截至前天(3日)共收到34份加學費的申請,發言人強調有既定程序處理有關申請,局方會小心檢視學校提交的財政預算和調整學費的理據,並確定學校已向家長進行諮詢,及按規定將不少於學費總收入的10%撥備作學費減免 /獎學金用途,預計新學年開始前完成審批申請。

非港生每年學費逾16萬

本報參考各直資校網頁資料,發現多所學校都有交代預計加學費情況,普遍幅度由2.3%至15%不等。其中以男拔加幅較高,該校的一般中學課程,本地生及非本地生分別擬加價6.7%至7.9%;而其IB課程加幅更達12.3%至15%,港生每年學費將增至87,100元至93,700元,而非本地生學費更達150,100至160,300元。

就加費情況,男拔上月初曾發出家長信交代並作諮詢。當中提到,按學校的財務分析顯示,該校2015/16年度的營運赤字達211萬元,假若學費維持不變,2016/17年度赤字將增至逾700萬元,其中單是IB課程已虧損約409萬元;而即使按上述建議加幅,學校2016/17年度赤字仍有逾350萬元。有關財務分析亦顯示,該校今學年完結後的累積儲備,約有1.2億港元。

男拔日前又發表家長諮詢結果,900多名回覆的家長中,絕大部分指知悉加學費建議但沒提供意見,另支持及反對加費建議者,分別12人及6人。

其他直資校方面,福建中學中一學費由去年的16,150元,擬加價8.4%至17,500元,校方指由於學校積極推行電子學習,並為所有中一新生購買平板電腦作上課之用,因此要在新學年調整學費。港青基信書院的非本地生中一課程學費,亦由去年的76,400元加至82,528元,有8%的加幅。

家長憂直資校「貴族化」惡化

東區家長教師會聯會主席趙明認為,學校因通脹等因素加學費無可厚非,但亦要加得合理,而部分直資學校的加幅顯著,或會令直資校「貴族化」的情況更嚴重,剝削基層學童入學機會,「甚至令中產家長卻步」,扭曲了直資制度讓家長有更多選擇的理念。

他續稱,政府應做好把關工作,設立機制和監管直資學校調整學費的情況。

相關新聞
男拔IB課申加學費最高15% (圖)
部分直資學校2016/17學年學費 (圖)
城大研仿製腫瘤 減動物實驗 (圖)
中大與加荷合研城市化挑戰 (圖)
明德收生不足財困 SPACE接管
職訓局兩院校辦選科策略日
科普教育:文匯教育5月新面貌
港3大THE聲譽榜排名回升 (圖)
部分亞洲院校排名 (圖)
科大葉玉如膺美AAAS榮譽院士 (圖)
尋夢萬花筒:義肢矯形師-重建生活的鍊金術師 (圖)
生涯規劃360°:運用實時營銷 化解「關公災難」
生涯歷程:6把鑰匙開啟人生規劃
年均3萬新症 全城狙擊糖尿 (圖)
尖子必殺技:衛生議題重單元「互通」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多