檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港3大THE聲譽榜排名回升


放大圖片

■港大重回前50名。 資料圖片

英美名校續包辦前十 亞洲崛起18大學入選百強

香港文匯報訊(記者 高鈺)英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,THE)今日公佈2016年全球大學聲譽榜,其中亞洲區表現大躍進,上榜的100強大學中,共有18所來自亞洲,較去年的10所大增。而香港院校排名亦有進步,首次有3所大學同時打入頭80名。其中,香港大學重新打入首50,位列第四十五,科技大學維持於71至80組別,中文大學更由去年100位不入,急升逾20位至71至80組別。

今年的THE全球大學聲譽榜在1月至3月間邀請全球逾10,000名、來自133個國家及地區的學者,就其相關學術範疇為不同的院校作聲譽評分,分為研究聲譽及教學聲譽部分,最終選出100所聲譽最隆的大學。首10位繼續由美國及英國名校包辦,哈佛大學繼續佔第一,而去年排第四第五的麻省理工學院及史丹福大學,則升至第二第三,與劍橋大學及牛津大學互換。

北大清華名列首30

亞洲高等教育近年崛起趨勢明顯,今年大學聲譽榜便有5所院校進入頭30名,其中日本東京大學排第十二,內地清華大學及北京大學分別排第十八及第二十一,比去年上升8位及11位。新加坡國立大學及京都大學則分列第二十六及第二十七。

港大科大中大同入前80

在香港方面,隨茪中j重新上榜並進佔在71至80的組別,連同港大及科大,首次有3校同時打入頭80名;另港大則排45位,雖然仍不及以往高位,但亦較去年一度跌出50強的情況為佳。

負責排名榜的THE編輯Phil Baty表示,樂於見到香港表現有所改善,又指良好聲譽是吸引人才及投資的關鍵,認為香港未來需要更努力維持以至超越今年表現。

高教實力「西向東移」

去年亞洲只有10所院校打入聲譽榜100強,今年大增至18所,Phil Baty指,聲譽榜推出六年來收集了全球逾8萬名學者的意見,確認了「亞洲崛起」情況,特別是國際高等教育實力「西向東移」的趨勢。嶺南大學副校長莫家豪則表示,亞洲院校出色表現反映相關大學致力加強研究實力,以及各地政府對高等教育的重大投資。

對聲譽榜的結果,港大發言人表示該校致力於優質教學、研究及知識交流等方面力求卓越,校方確信透過最新的未來願景的藍圖,可成為亞洲的世界級大學,進一步提升港大在國際間的聲譽。

中大則指,了解不同排行榜各有評分準則,該校將繼續追求教研卓越及提供優質教育,以貢獻香港、內地及鄰近地區。

科大稱一向會視排名為參考,以了解自身表現並掌握需要改善的地方,該校將一如既往繼續力求完善。

相關新聞
男拔IB課申加學費最高15% (圖)
部分直資學校2016/17學年學費 (圖)
城大研仿製腫瘤 減動物實驗 (圖)
中大與加荷合研城市化挑戰 (圖)
明德收生不足財困 SPACE接管
職訓局兩院校辦選科策略日
科普教育:文匯教育5月新面貌
港3大THE聲譽榜排名回升 (圖)
部分亞洲院校排名 (圖)
科大葉玉如膺美AAAS榮譽院士 (圖)
尋夢萬花筒:義肢矯形師-重建生活的鍊金術師 (圖)
生涯規劃360°:運用實時營銷 化解「關公災難」
生涯歷程:6把鑰匙開啟人生規劃
年均3萬新症 全城狙擊糖尿 (圖)
尖子必殺技:衛生議題重單元「互通」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多