檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

逾七成幼師反對不設薪級表


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)政府在本年施政報告中為幼師設立建議薪酬範圍,公佈幼師薪酬中位數將提升至2.5萬元,希望為幼師提供薪酬「保障」,但亦有聲音質疑中位數反會成為趕絕資深幼師的「催命符」。調查發現,超過七成幼師反對政府不設幼師薪級表,資深幼師尤其擔心要面對減薪甚至解聘情況。幼師薪酬關注組建議政府重新設立幼稚園老師薪級表,按教學經驗及學歷給予合理薪酬,提升幼師地位,長遠跟中小學老師看齊。

幼師薪酬關注組於本年1月進行網上問卷調查,收到近2,300名幼師回覆。調查發現逾九成幼師分別支持為幼稚園每個職位釐訂薪酬幅度,及把幼師起薪設為18,000元。另一方面,逾七成幼師反對不設強制性薪級表;51%不滿按中位數一筆過資助幼師薪酬。

年資愈深 愈不支持「中位數」

調查顯示,幼師教學年資愈深,愈不支持「中位數」建議,其中入職30年或以上的幼師,高達72%反對這安排;但新入職至入職9年的幼師,則只有43%表示反對。

關注組表示,整體而言,過半幼師不滿免費幼稚園教育政策,以校長、資深及高學歷幼師最不滿。他們或擔心幼稚園一旦收生不足,在中位數2.5萬元的前提下,薪酬高於此數的資深幼師將被「開刀」,面臨減薪甚至出現解聘潮,影響幼教團隊穩定。

對於改善方案,逾九成幼師期望政府按年資和學歷設立幼師薪級表,以實報實銷方式資助幼師薪酬,規定幼師轉校時,新校需計算年資,以及訂明一定比例撥款用於幼師薪酬,以保障及挽留幼師人才。

關注組召集人蔡若蓮建議,政府應為聘用較多資深幼師的幼稚園提供更多財政支援,把過渡期由2年延至3年,並要求當局改善幼師工作環境,增撥資源讓學校聘請人手,以減輕幼師工作量。

相關新聞
綠色校園:氣候大使設計校園「碳環源」 (圖)
逾七成幼師反對不設薪級表
校園放大鏡:黃定光勉香中生建和諧香港 (圖)
文學之星系列:給手推車留些空隙
卡片式電腦製裝置 中小生展發明創意
科普教育:文匯教育5月新面貌
【一周時事聚焦】今日香港:愛心碌架床造福茤苳 (圖)
【一周時事聚焦】全球化:德「一蚊工」請難民助融社會 (圖)
【一周時事聚焦】:北汽新能源推電動3分鐘換電
【一周時事聚焦】現代中國:鐵路「中小城市化」便民
【一周時事聚焦】公共衛生:中大研新藥降中風風險13%
【一周時事聚焦】個人成長與人際關係:調查指再婚家庭子女易焦慮 (圖)
通識把脈:青少年頻輕生 多角度防治
發展離島任郊遊 宜設上限保恬靜 (圖)
概念圖:離島旅遊 (圖)
News buddy:月底歷史性訪廣島 奧巴馬不提原爆 (圖)
智惜用電:智能App出街熄燈無難度 (圖)
心康理得:尋找生活「小確幸」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多