檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

【一周時事聚焦】今日香港:愛心碌架床造福茤苳


放大圖片

■「多磨建社」設計的多功能雙層床,希望改善茤苳嵽肮〞韃﹛C 資料圖片

新聞撮要

香港民間有許多善心人有想法、有行動,冀幫助弱勢一群。有關注長者執紙皮議題的大學生,畢業後創立社企以高價向長者回收紙盒,再轉售予其他公司,或製成有用的物品,同時讓拾荒長者感受到自己的價值。也有建築師運用專業,為茤苳幙]計多用途傢具,善用蝸居空間。更有社工構思把更生人士的經歷印在時裝上,一掃QR Code(二維條碼),就可得知他們的故事。

他們同獲扶貧委員會轄下社創基金批出起動基金,以創新意念改善社會。■節自《高價收紙盒 長者露歡顏》,香港《文匯報》,2016-5-16

持份者觀點

1. 政務司司長兼扶貧委員會主席林鄭月娥:成立社創基金希望發掘更多途徑,將創新意念和助人熱誠融合起來,開拓出讓城市發展得更美好的新途徑。

2. 去年於理工大學市場學系畢業的26歲胡煒豪:「拾易紙長」項目至今有十多名長者受惠,其中五六位老人會經常賣紙皮給我們。紙盒是一樣有價值的東西,我們要將執紙皮長者的contribute(付出),給予應份的contribution(報酬)。

3. 任職建築師10年的馬潔怡:提出為茤苳幙]計多用途雙層床的意念。茤虷h數位於舊式唐樓,樓底較高,可容納此兩米高的雙層床。實木設計耐用,加上靈活組裝可方便茤苳嶀擃寣u上樓」,將部件搬到新居繼續使用;目前正繼續改善設計,同時尋找更便宜的生產方法,待滿意後才正式「入屋」助人。

4. 27歲註冊社工冼曉嵐:想到以衣服築起橋樑,並將品牌命名為「unspoken」,深信要以創新方式改善社會問題,始終最希望讓小眾不再被標籤。

多角度思考

1. 試指出3項創新項目的內容和金額。

2. 承上題,這些計劃的效果如何?為什 麼?

3. 你認為社創基金比其他扶貧計劃的優勢在哪裡?

知多點

社創基金15日公佈首批獲得資助的創新項目,每個項目獲資助數萬元至300萬元不等,總資助金額為港幣1,000萬元。25個創新項目全由兩個協創機構負責,包括社聯的「Impact Incubator」和理大的「好薈社」,當中,有13個為「原型」項目,另外12個則屬「初創」或「擴大營運規模」類型。預期今次批出的25個創新項目可惠及逾2.5萬名弱勢社群人士,又預期未來兩年將再資助80個項目。 ■香港文匯報記者 戚鈺峰

相關新聞
綠色校園:氣候大使設計校園「碳環源」 (圖)
逾七成幼師反對不設薪級表
校園放大鏡:黃定光勉香中生建和諧香港 (圖)
文學之星系列:給手推車留些空隙
卡片式電腦製裝置 中小生展發明創意
科普教育:文匯教育5月新面貌
【一周時事聚焦】今日香港:愛心碌架床造福茤苳 (圖)
【一周時事聚焦】全球化:德「一蚊工」請難民助融社會 (圖)
【一周時事聚焦】:北汽新能源推電動3分鐘換電
【一周時事聚焦】現代中國:鐵路「中小城市化」便民
【一周時事聚焦】公共衛生:中大研新藥降中風風險13%
【一周時事聚焦】個人成長與人際關係:調查指再婚家庭子女易焦慮 (圖)
通識把脈:青少年頻輕生 多角度防治
發展離島任郊遊 宜設上限保恬靜 (圖)
概念圖:離島旅遊 (圖)
News buddy:月底歷史性訪廣島 奧巴馬不提原爆 (圖)
智惜用電:智能App出街熄燈無難度 (圖)
心康理得:尋找生活「小確幸」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多