logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

自資院校收生響警號

2016-06-02
■香港專業進修學院■香港專業進修學院

未來4年累減8600畢業生 港專本學年「零收生」重災

香港文匯報訊(記者 黎忞)適齡生源持續下跌,令大批自資專上院校面臨收生危機,而要求文憑試「3322」成績的學士學位課程情況尤其嚴峻。教育局數字顯示,未來4年中學畢業生將累積減少8,600人,對自資校營運構成威脅。而事實上,本學年19所提供學士課程的自資院校中,已有近八成(15所)的實際收生人數比預期少,包括港專學院、珠海學院、科技專上書院和明德學院等,收生比率都少於學額的兩成,前者的第一年學士學位課程更錄得「零收生」情況。

教育局局長吳克儉昨日書面回覆立法會指,中學畢業生將持續減少,由2016/17學年的5.21萬名,減至2020/21學年的4.35萬名。因應自資專上院校未來困局,他指局方不時與不同院校就其發展作出交流,並多次提醒院校要因應中學畢業生人數下降,在專上課程的質和量兩方面加以鞏固。

19所自資專上院校收生不足

根據各院校向當局提交的數字,本學年全港36所自資專上院校中,19所有提供第一年學士學位課程,涉及9,300多個學額,但實際上只取錄約6,700名學生,收生不足情況較為嚴重。

除了科技大學、樹仁大學、公開大學和浸大持續教育學院外,其餘15所收生均比預期少。其中,港專學院預計能夠收生25人,但實際未有招收到學生;科技專上書院預計收生100人,實際收生13人;珠海學院及明德學院的收生比率,也分別只得16%至17%。

能仁90副學位僅取錄12人

副學位課程方面,24所自資院校原預計提供2.27萬學額,最終取錄約1.97萬名學生,比率約88%。不過,個別院校收生情況較差,如能仁專上學院提供90個副學位學額,但只取錄12名學生,收生比率13.3%;明愛社區書院收生比率也不足三成。

對本學年收生情況,港專學院回應指,該校的學士學位課程連同香港專業進修學校的高級文憑課程,今年其實共收到超過210名全日制新生,另港專尚設有兼讀制高級文憑,以及與英國大學合辦學士學位,每年港專總學生人數逾13,000人。

張民炳︰政府應助院校生存

教育政策關注社主席張民炳認為,適齡學生人數雖正逐年下跌,但未來將有回升趨勢,若自資院校因短期的收生不足而貿然倒閉,相信對正修讀的學生,以至中長期的教育規劃亦有影響。

他指出,現時年輕人對高學歷始終有一定需求,而政府未有計劃大幅增加8大院校資助學額,故自資院校的課程仍有存在價值,政府亦要「出手」幫助自資院校生存,例如「錢跟蚞ル籵哄v,向更多修讀特定自資課程的學生提供資助,吸引他們報讀,提升學歷之餘,亦能幫助院校營運。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片