logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

尋夢萬花筒:「波牛」教練燃少年足球魂

2016-06-02
■除了技術以外,足球教練更需培養學生興趣。 作者供圖■除了技術以外,足球教練更需培養學生興趣。 作者供圖

「We are Hong Kong! We are Hong Kong!」 打氣棒敲擊的聲音和吶喊的歡呼聲在球場上此起彼落,本來不認識的人一同穿起火熱的紅衣,為綠茵場上那有層次的十一人打氣。誰想到呢?一顆顆小小的足球,聯繫並團結了幾近全港的心。

那數場讓香港足球隊扭盡六壬,未竟全功也足以笑荇摯_胸膛的世界盃外圍賽,不但引起了陣陣討論的漣漪,也讓更多巿民重新關注香港足球發展,燃起久違的熱情。

從小培養興趣

11人背後的足球教練,就擔當了最不討好卻又最重要的角色。「我們應該從小便培養少年人對足球的興趣。」現職足球教練的Ryan表示,現今愈來愈多學生自小學生起便接受正式足球訓練,從小培養足球技巧與興趣,這無疑有助香港足球發展。

Ryan主要教導12歲以下的兒童,他認為培養兒童對足球的興趣,比提升他們個人技術更重要。「有不少學員及家長都希望透過訓練快速提升個人技術,這我也理解的。但若學員能對足球產生濃厚興趣的話,他們下課後也會主動地從不同途徑,尋找自我提升技術的方法,如網上觀看足球的短片和勤加練習等。」

享受快樂足球

因此,Ryan的課程設計針對提燃起少年們心中的「足球魂」,使每名學員也能享受「快樂足球」,從「玩樂」中學習,從而培養學員對足球的喜愛。「當然了,對青少年『波牛』來說,他們對足球的熱愛是無可置疑的。因此便可在課堂中教導更深入的課題。」

興趣與技術以外,教練更要讓學員學會遵守紀律,成為能尊重體育精神的運動員。Ryan笑言足球是「男人的浪漫」,「香港的場地有限,預約場地常面對困難。每逢雨季,除天文台發出惡劣天氣警告外,即使下虓憚b大雨也必須如常上課。風大雨大,也無阻年輕人在場內拚命奔跑,為自己的足球夢揮灑汗水。」

當不成足球員可做裁判教練

說到足球夢,不少「波牛」均慨嘆足球在香港很難發展。Ryan雖感認同,但卻抱持樂觀的心態。他鼓勵熱愛足球的青年人如未能朝職業足球員方向發展,可嘗試向如足球裁判及教練等專業資格發展,最重要是自己感興趣,或會能從中找到合適方向。「如有興趣成為足球教練,不妨先考取青年足球領袖證書。上課時學習如何設計足球課堂之內容,並學習教授足球的技巧等,把自己所學應用於日後教學上。」■撰文:「賽馬會鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

FB 專頁:https://www.facebook.com/hkywcaclap

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片