logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

模擬試題

2016-06-02
■教育局副局長楊潤雄曾指現時社會普遍支持群育學校。 資料圖片■教育局副局長楊潤雄曾指現時社會普遍支持群育學校。 資料圖片

資料A:

據有線電視報道,現年20歲的Carol在初中時有情緒及行為問題,除吸煙外也曾攻擊同學、將椅子扔向老師。她於主流中學讀完中三後退學,並轉到一間群育學校完成中六,現正從事飲食行業。她指群育學校的學生都是來自主流學校,即使曾出現問題亦可有改過的機會,對母校所作的負面標籤感到不開心。

Carol又表示,相比主流學校重視成績,群育學校更重視助學生改善與家人關係,認為群育學校能幫助自己繼續學業不用輟學,其間最大的得荂u不是成績,而是學到高尚的人格」。

資料B:

教育局在2011年發表的文件,當中對群育學校學生的形容有提及黑社會、吸毒、偷竊、熱衷邪教等字眼,批評用字帶有負面標籤,有人期望當局可修改。教育局副局長楊潤雄回應指當局文件旨在提供例子給教育界參考,故在撰寫時涵蓋較廣闊,同時列明一些極端情況,但他指局方可檢視是否有修改的需要。他又表示會加強公眾教育,增加社會對群育學校及其他特殊學校的認識。

想一想

a. 參考資料A及就你所知,群育學校如何補足主流學校不足之處?(6分)

b. 你認為政府可如何消除社會各界對於群育學校的負面標籤?(8分)

題目拆解

a題拆解:題目屬於影響分析題,既要求學生分析主流教育的不足之處,亦要求學生針對不足之處提出群育學校的正面作用,留意必須善用「個人成長及人際關係」單元的概念詞作答。

b題拆解:題目屬於建議題,學生必須先代入政府角度,提出可行並具有成效的建議,留意應該全面分析不同負面標籤可以如何消除。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片