logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

前亞視剪接師:可剪片改事件次序

2016-06-04

「七警案」昨日第三天審訊,「案中案」傳召5名證人,當中3人均為無邦q視及前亞視員工,預料曾健超將會在下周一出庭,就4段新聞片段作供。

控方昨日傳召無邦q視及前亞視員工為涉案片段的接收、儲存方式及剪接問題作供,而重要證人無邦q視新聞製作經理黃廣海不在港,同樣需在下周一才能出庭。

早前在曾健超案出庭的前亞視高級剪接師詹逸鍵昨日再次作供指,他去年3月應警方要求,複製所需的新聞片段到記憶棒交給警方,而部分亞視新聞播出的影像可能由其他機構提供,但他們會在這些影像加上聲明以說明影像的來源,例如其中一段亞視新聞播出的曾健超懷疑被毆片段,就由蘋果動新聞提供。

詹在盤問下承認有一段片段沒有交到警方手上,因為資料室人員指該片段已被同事借走,又承認不知涉案片段由誰拍攝、剪接及後期製作。

他同意辯方指編輯新聞片段可以是刪剪片段,也可以利用剪輯改變事件的先後次序。

案發當晚當值的無辰狗襲瑋N員岑家雄則供稱,他負責接收攝影師傳送回來的影像,確保影像的質素及沒有受干擾。其後,他會用公司電腦錄低影像,儲存於伺服器供將來使用。

無豆瑋N員:不知攝影師是誰

他續指,在錄製過程中不可對檔案作改動,而若想改動伺服器內的片段則需輸入密碼。岑指案發當晚有兩名攝影師在添馬公園,他一直監控兩部機傳回訊息的質素,沒有發現不合格的地方,其後將之儲存。不過,他在盤問下承認不知道兩名攝影師是誰。

無辰狗韁s聞資料員林嘉裕則表示,相信影片沒有被人干擾過,故直接將影片從伺服器存到藍光碟內。本年1月20日,無邢s聞製作經理黃廣海要求取得存有涉案影片的兩張光碟,他遂於當日將光碟提取及交到黃手中。

林昨日指黃已將光碟歸還,現放在資料室內。

曾在曾健超案作供的警署警長鄭浩漳及高級督察屈展焯,昨日再次為印證亞視新聞片段作供。

亞視新聞片段其中一段,拍到其他身穿黑背心及便服的警員。鄭表示不知道他們是誰及在做什麼。屈在盤問下同意機動部隊成員亦會穿荈礎潃I心,惟背心外形不同。 ■記者 杜法祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片