logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

南海問題 楊潔篪重申「雙軌」解紛爭

2016-06-07

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中美兩國高層昨日在京就敏感的南海問題坦誠對話,直接「過招」。美國國務卿克里在開幕致辭開始不久,即主動拋出南海問題,敦促各方要用外交和談判方式解決爭端,要用國際標準和國際法解決問題。國務委員楊潔篪隨後在致辭「拆招」稱,中美要尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理敏感問題。他強調,按照「雙軌」原則一定能處理好南海問題,希望其他國家也予以積極支持。他重申,中國堅定地捍衛國家的主權、安全、尊嚴和領土完整。

中國東盟協定 當事國談判解決

雙軌原則(或雙軌思路)是中國於2014年中國-東盟外長會上提出處理南海問題的主張,即有關爭議由直接當事國通過友好協商談判尋求和平解決,而南海的和平與穩定則由中國與東盟國家共同維護。

楊潔篪昨日重申,在南海問題上,中國和東盟10國早在2002年就簽署《關於南海各方行為的宣言》,宣言明確指出,各當事國應進行友好協商來解決彼此之間的爭端,其他的簽署國應予以積極支持。

《南海行為準則》已獲重要進展

現在中國正在同東盟國家進行密切協商,要在宣言的基礎上,推進關於簽署《南海各方行為準則》的準備工作,目前已取得重要進展。

楊潔篪強調,中方認為,按照「雙軌原則」一定能處理好南海問題,希望其他國家也予以積極支持。對於中美間存在的其他一些分歧,中方希望也能本蚋埸V、妥善方式處理,同時會相向而行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片