logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

自駕系統首奪命 Tesla拒認衰

2016-07-02
■Tesla強調Model S電動車設計沒缺陷。美聯社■Tesla強調Model S電動車設計沒缺陷。美聯社

Model S強光下難辨白車身與天空色

全球科技巨企及汽車業近年積極發展無人駕駛車技術,不少車主紛紛採用,但早前卻發生首宗涉及自駕系統的致命車禍。電動車巨頭Tesla前日表示,一名Model S電動車司機,今年5月在美國使用車上自動駕駛系統時,疑因系統無法分辨前方車輛,導致撞車死亡,成為首宗死亡個案。美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)正調查事件,但強調這不代表電動車設計有缺陷,暫無意下令回收同型號車輛。

事發於5月7日,出事司機布朗當時在佛羅里達州駕駛電動車,在駛至沒設交通燈的高速公路交匯處時,剷向一輛準備左轉的大型拖頭貨櫃車車底,電動車整個車頂遭扯脫,一直衝至數百呎外,撞穿鐵絲網後翻滾才停下。消防員到場後,證實布朗當場死亡。

稱系統僅輔助 司機需控制車輛

貨櫃車司機稱,布朗出事前正用電視屏幕觀賞《哈利波特》電影,當時對方車速很快。不過,Tesla指電動車上的觸碰式屏幕根本不設播放電影功能,警方初步調查報告也沒提到布朗事發時正在看電影。

Tesla解釋意外成因時指,電動車自駕系統使用的偵測攝影機,在強光下無法辨認出與天空撞色的前方白色貨櫃車車身,因此沒啟動自動避車及煞車功能,而布朗撞車前也沒嘗試煞掣,又強調自駕系統僅屬輔助性質,司機仍需全程負責控制車輛。

聲譽受損 股價急跌3.2%

死者布朗曾於美國海軍海豹突擊隊服役11年,2008年退役,其後開設科技公司,專門從事無線網絡及攝影系統。

他早於今年4月初,已在使用自駕系統時,幾乎與前方一輛突然切線的貨車相撞,幸當時自駕系統自動扭恁A並發出警報要求布朗馬上接手處理緊急狀況,才避免發生意外。

汽車業分析師哈利指,自駕系統一般依賴多部攝錄機、雷達、激光及電腦,探測前方物件及判斷它們會否阻礙車輛前進,但Tesla的系統茩咱恅彃機判斷,難以在強光或光度對比低的情況下發揮作用。

另一分析師布勞爾形容,此致命意外將嚴重損害Tesla聲譽,Tesla須確保司機了解自駕系統僅屬輔助,不可取代自己的角色,以及將系統軟件升級,令自駕模式在司機的手離開挼L一段時間後自動關閉。受事件影響,Tesla股價在前日收市後交易時段一度急跌3.2%。 ■美聯社/《每日郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片