logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

5歲女枉死 母哭訴斷錯症

2016-07-09

香港文匯報訊(實習記者 華鎧瑩)年僅5歲、就讀幼稚園高班的凱晴,疑因威爾斯親王醫院斷錯症,數次錯失最佳治療時間,今年3月急救失敗離世。凱晴母親黃小姐昨在工聯會立法會議員麥美娟陪同下舉行記者會時,提起去世獨女仍難掩哀痛,數度眼眶泛紅,要求特區政府盡快調查死因。麥美娟亦促醫管局盡快徹查事件。

去年11月15日,5歲大的凱晴與母親前往巴士站時,突然一句「媽媽我走不動了」便暈倒,輾轉被送往北區醫院、大埔那打素醫院及威院。

脾臟異脹5公分 指無生命危險

當時醫生曾指凱晴的脾臟異常脹大約4公分至5公分,原因不明,惟指她無生命危險。及後院方曾為她進行抽骨髓檢查,排除了白血病及地中海貧血症的可能,但懷疑她患有缺鐵性貧血,故處方1個月的鐵水,留院4天後出院,其後定時覆診。

黃小姐憶述,凱晴一直活潑開朗,課餘喜歡跳舞,深受別人喜愛,但自暈倒出院後,變得疲憊不堪,走不了樓梯,上學也需要家傭揹,「不敢再帶她到遠一點的樂園遊玩,常常走兩步便會喊累。」

其後凱晴獲安排覆診的次數愈來愈疏,由1星期1次漸漸減至1個月1次,其間到不同專科進行抽血、照肺、心電圖等檢查,仍一直未找到脾臟腫脹的原因。

至2月29日,凱晴生前最後1次覆診,雖然她多項指數偏低,但醫生強調病情無急切性,亦無生命危險。

血便兼吐血 留院3日僅處胃藥

及至3月12日,家人發現她糞便帶血,凱晴更在家中突然吐出「面積猶如一個階磚大的血,當中更有掌心大的血塊」,母親將血塊用紙巾包好,打算交給醫護人員作進一步檢測以便判斷病情時,醫生卻回應:「不用了!」留院3日後,醫生指凱晴可能只患上腸胃炎或因嘔吐弄損食道所以出血,僅處方胃藥,觀察她情況穩定便可出院。

兩周後臉紫氣促 搶救後不治

豈料兩周後,即3月27日,在外公家中突然臉色發紫及氣促,其後被送往伊利沙伯醫院搶救1個半小時後不治。

黃小姐憶述事件時多次哽咽,喪女之痛尚未平復,質疑威院醫護人員斷症馬虎,懷疑有人把嚴重病症或罕有病症誤當腸胃炎、嘔損食道醫治,更因醫生多次強調病情無生命危險,相信醫生診斷才沒有到外求診,斥責其不負責任。

事後黃小姐向麥美娟求助,與威院於5月18日會面時,院方才透露2月份凱晴的脾臟腫脹有加劇,已增至7公分至8公分,並在過去檢查期間曾發現其心跳有異常或出現肺壓高的問題,轉介心臟科排期至7月份,可惜凱晴已經等不到了。

黃小姐痛斥院方輕視病情,不提早安排檢查,一直拖延,令她痛失愛女。

威院:1月已診斷患肝硬化

威院發言人回覆傳媒查詢時表示,指今年1月已診斷凱晴患有肝硬化,已針對病人的臨床情況進行多項相關檢查及治療,並安排跨專科會診,其間並無延誤。醫生於治療期間亦一直有向病人家長解釋其情況,及進行各項檢查的原因。病人聯絡主任會繼續與死者家屬保持密切聯繫,提供可行的協助。

麥美娟引母:未提過肝硬化

麥美娟轉述凱晴母親黃小姐表示,今年1月25日帶女兒前往威院覆診時,醫護人員僅指凱晴的脾臟腫大,但未曾提及肝硬化。麥美娟批評,若醫護人員及早了解吐血的原因,進行針對檢查,或不會釀成是次悲劇。

麥美娟已要求院方,盡快交代凱晴死亡原因,並申請索取醫療報告及要求召開死因庭聆訊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片