logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港大校委會議內容 高院頒永久禁制外洩

2016-07-09

香港文匯報訊(記者 杜法祖)香港大學校委會會議錄音外洩風波,高等法院法官早前應港大申請,頒下臨時禁制令,阻止會議內容再外洩。案件經正式審訊後,高院法官昨正式頒下永久禁制令,指為保護港大的保密權,頒禁制令是相稱及有必要的。

高院法官林雲浩在判詞指出,基本法及人權法賦予言論自由,但這自由不是絕對,也需尊重他人的保密權利。港大校委會的會議是內部事宜,按《校委成員指引和守則》,會議是基於保密原則及集體負責制而進行。雖然時任校委會主席梁智鴻於會議後,未有向公眾詳細交代為何否決委任陳文敏為副校長,但法官認為這不可作為違反保密將會議內容披露的理由。

對於代表記協的大律師指出,事件涉及公眾利益,會議內容可讓公眾去考慮特首有否就副校長任命一事作出不當干預,法官反駁,錄音的內容並非特首與校委會成員之間的對話,且從已流出的錄音內容,看不到有任何明示或暗示的干預。

法官認為,沒有證據可假定若拒絕頒禁制令,能有助披露特首就任命一事是否作出干預。

保港大保密權 官:頒令是相稱必要

法官提及,禁制令將會間接地影響傳媒,但一項重要因素要衡量的是維持履行保密制責任的重要性,保密權本身就是言論自由的一種束縛,惟鑑於本案所涉資料的性質,為保護港大的保密權,頒禁制令是相稱及有必要的。

按法官的頒令,禁止取得校委會於去年6月30日至10月30日會議機密資料的人士或不知名人士,使用、發佈或披露該等資料。至於已在公眾領域的資料,包括早前商台播放李國章、紀文鳳的兩段錄音,以及時任港大學生會會長馮敬恩於去年9月29日向外披露的會議內容,則不受限制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片