logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港引進德製「城市樹木」改善空污

2016-07-09
■Dmnes Honus(中)表示種植1棵「城市樹木」等於種植275棵真樹。李慧宜  攝■Dmnes Honus(中)表示種植1棵「城市樹木」等於種植275棵真樹。李慧宜 攝

香港文匯報訊(實習記者 李慧宜)香港空氣污染嚴重,且土地資源有限,要綠化環境實在不易;如何改善空氣質素成為困擾政府多年的大難題。香港某地產公司早前引進由德國企業研發的全亞洲首座「城市樹木」(CityTree),採用特別的苔蘚和維管植物,透過吸收細灰塵、氮氧化物及其他污染物,減輕空氣污染的程度。裡面的感應器則可收集各項環境收據,有望將來用作進行與空氣污染有關的研究。

1棵等於275棵真樹

「城市樹木」是一座糅合物聯網及生物科技的空氣清新裝置,由德國企業Green City Solutions研發,並已設置於德國多處地方。「樹木」的兩面均種植了苔蘚及維管植物,通過吸收及過濾細灰塵、氮氧化物及其他污染物,淨化附近的空氣。

Green City Solutions聯合創辦人兼行政總裁 Dmnes Honus昨日引述德國的研究指出,種植1棵「城市樹木」等於275棵真正的樹木。

亞洲首座「城市樹木」設置於灣仔合和中心外,由合和物業代理有限公司、JOS及微軟公司香港聯手合作。「城市樹木」高3米,除可減輕空氣污染外,安裝的感應器還可收集溫度、濕度及懸浮粒子(PM1、PM2.5、PM10)等環境數據,並即時顯示在電子屏幕上,與各區的PM指數作比較,供市民參考。

數據亦會傳送到雲端計算平台,經分析後可用作研究或城市規劃。「樹木」另設有太陽能板,可貯存電量及維持感應器及電子板的運作。合和資產管理有限公司董事梁庇世表示,香港地方小,難以種植大量樹木,「城市樹木」佔地小,又可改善空氣質素,切合香港需要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片