logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

飛機迷有償習維修 港大生賺住學航海

2016-07-18
■陳添樂在遠洋船公司完成18個月甲板實習生培訓,決定以航海為終生事業,目標是當船長。■陳添樂在遠洋船公司完成18個月甲板實習生培訓,決定以航海為終生事業,目標是當船長。

政府退學費發獎勵 吸青年投渴才行業

香港文匯報訊(記者 文森)中學文憑試已於上周三放榜,除升讀大學,考生也可因應自己的興趣與專長選讀職業教育,發揮潛能。香港特區政府致力提供多元升學和培訓機會,並推出退還課程部分學費等多項資助計劃,鼓勵年輕人投身人力需求殷切的行業。為鼓勵年輕人選修飛機維修專門課程,在畢業後投身有關行業,政府於2014至2015年度推出「飛機維修專門課程部分學費退還計劃」,為期5年。政府新聞網早前訪問了一班學員,並將片段上載至http://bit.ly/29q9n61。

現年23歲的林成倫自幼對飛機有濃厚興趣,中學畢業後報讀香港專業教育學院飛機維修工程高級文憑課程,2014年學成加入港機工程,任職見習飛機維修員。

擔任見習生期間,他被派到不同部門,學習維修引擎、起落架、飛機內籠等。他說:「我覺得維修引擎較困難,因為我比較健碩,引擎有些位置較狹窄,難以觸及,需要同事幫忙。幸好飛機維修這個行業講求團隊合作,同事之間互相幫忙,互補不足。」

見習生:資助相當吸引

為期5年的「飛機維修專門課程部分學費退還計劃」,學生完成職業訓練局的飛機維修工程高級文憑或中專教育文憑,並於6個月內獲認可本地機構聘用,連續工作兩年,便可申請退還一半學費,上限3萬元。計劃推出至今,約有50人成功申請,林成倫是其中之一。

他說:「我剛投身工作,政府的資助確實相當吸引,可減輕經濟負擔,讓我專注學業。」

港機工程技術培訓科長陳永智指出,機構與學生都可從中受惠,實屬雙贏,「計劃有助吸引畢業學員投身飛機維修工程行業,公司也可藉此物色生力軍,發展業務。」陳永智續說,公司每年聘請逾300名畢業生,若他們通過民航處的專業試,可在約6年時間晉升工程師。

除資助飛機維修畢業生,政府也推出「航海訓練獎勵計劃」,為港口與航運業招攬人才。

根據計劃,實習生受訓期間每月可獲6,000元獎勵金。甲板實習生與輪機實習生的培訓期分別為18個月及12個月,海事處會於申請人完成實習後一筆過發放款項。

陳添樂本在港大修讀物理系,但因嚮往航海生活,毅然放棄港大,轉到職訓局海事訓練學院,修讀海事科技高級文憑課程,以當上船長為目標。剛在遠洋船公司完成甲板實習生培訓的陳添樂,獲108,000元資助,「我們放船回來,可能有數個月空檔,這筆錢正好用來進修,以考取專業牌照。」

陳添樂指出,甲板實習生的工作包括保養船隻、維修消防設備、設置航行儀器、修改海圖等,確保船隻安全航行,「實習期間,我到過美國、日本、台灣、新加坡、馬來西亞等地,遇過嚴峻的天氣,曾經克服十多米高的巨浪。」

完成實習並考取證書後,可晉升俗稱二副、三副的三級高級船員,之後再晉升至二級高級船員和船長。成為船長一般需時六七年,視乎學歷與經驗。「入行當然希望當上船長,月薪可達約10萬元,非常可觀。」

陳添樂勉勵有意入行的年輕人樂於學習,不要怕吃苦,「吃過苦頭一定會有收穫,這一行的職業階梯非常明確,容易計劃將來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片