logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

林鄭月娥探訪荃灣

2016-07-18
■政務司司長林鄭月娥與荃灣區青年服務團成員會面。■政務司司長林鄭月娥與荃灣區青年服務團成員會面。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)政務司司長林鄭月娥日前到訪荃灣區,與區議員交流及與青年服務團成員對話,並探訪認知障礙長者日間服務中心、基層困難家庭租住房屋。林鄭月娥首先到荃灣區議會,與該區區議員會面,聽取他們對交通、環境、社區設施等地區事宜的意見。

參觀認知障礙症服務中心

林鄭月娥還在荃灣民政專員葉錦菁、荃灣區議會主席鍾偉平陪同下到訪香港認知障礙症協會李淇華中心,協會主席戴樂群向林鄭月娥介紹該會的日樂社區認知友善計劃。

該先導計劃為期三年,由利希慎基金會提供支持和贊助,旨在透過社區為本的服務協作模式,及早識別及確診認知障礙症患者,縮短確診程序,把握治療黃金期。

林鄭月娥參觀了認知訓練小組活動,並與長者交談。她樂見該計劃也為經濟困難的患者提供資助,接受藥物和非藥物治療,為扶貧安老的民生工作出力。

林鄭月娥又前往參觀社企「要有光」營運的「深井光屋」項目。「深井光屋」原為空置宿舍大樓,經「要有光」翻新成租住房屋,以可負擔的租金租予有住屋困難的家庭,租期最多三年。其間除了提供住屋需要,「要有光」會提供多元化支援,包括進修、介紹工作、為孩子輔導功課,協助他們自力更生。

讚「要有光」扶貧方法創新

林鄭月娥由「要有光」主席李律仁及創辦人兼行政總裁余偉業陪同,探訪一租戶家庭,讚揚「要有光」以創新方法善用資源,為有迫切需要的家庭提供支援,提升信心及自助能力,有助解決貧窮問題。

林鄭月娥還與荃灣區青年服務團成員會面,聽取青少年對自身及社會未來發展的看法,以及他們參與服務團的經驗分享。

荃灣民政事務處於2014年6月成立荃灣區青年服務團,透過培訓活動、訓練課程和社區服務,讓年輕人擴闊視野、發揮潛能,鼓勵年輕人參與社區事務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片