logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

張雲正訪司法機構

2016-07-18
■公務員事務局局長張雲正(左二)聽取執達主任介紹扣船時使用的工具。■公務員事務局局長張雲正(左二)聽取執達主任介紹扣船時使用的工具。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)公務員事務局局長張雲正日前在該局常任秘書長周達明陪同下到訪司法機構,與該處公務員會面,了解司法機構政務處的工作。張雲正首先與司法機構政務長劉嫣華及首長級人員會面,進一步了解司法機構的獨立性,司法機構如何致力維持司法制度的獨立及專業水平,維護法治及保障個人權利和自由。張雲正參觀高等法院內的法庭設施,了解司法書記及法庭傳譯主任在法庭程序中的職責。

隨後,張雲正前往數碼錄音及謄本製作控制室,聽取法庭速記主任講解數碼錄音系統的運作。該系統自1996年開始使用,將所有法庭的審訊過程錄下。當有律師及有關人士提出要求,法庭速記主任辦事處會按法庭指示安排提供謄寫記錄。

張雲正亦到訪遺產承辦處,獲悉該處主要協助司法常務官處理授予書的申請和提出查詢,並協助他執行其他法定職能,包括遺產管理官的工作。最後,張雲正到訪執達事務組,並得悉執達主任主要執行法庭命令及判決,包括扣押判定債務人的財物和實產及收回土地或房產,並負責送達法庭傳票及其他重要法律文件,確保司法裁決得以公平地、恰當地執行與落實。

在行程結束前,張雲正與司法機構政務處不同職系的公務員員工代表茶禳A就相關事宜交換意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片