logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

人口普查訪22萬單位

2016-07-18
■統計處處長鄧偉江(右一)在北角外勤工作站與統計員交談。■統計處處長鄧偉江(右一)在北角外勤工作站與統計員交談。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)2016年中期人口統計的外勤工作已於上周六(7月16日)正式展開,至下月2日結束。政府統計處將委派約5,000名統計員以兩人一組到訪尚未遞交電子問卷的住戶,進行面談訪問。2016年中期人口統計於上月30日開始,截至本月14日共收到逾7萬份電子問卷,反應令人鼓舞。

預計統計員將造訪逾22萬個屋宇單位,向住戶搜集所需的資料。

個別住戶或未能收到政府統計處早前發出的通知信,包括居住在沒有明確郵遞地址的屋宇單位內的住戶,政府統計處會於今年7月16日至8月2日期間,直接安排統計員派遞通知信及訪問該些住戶。今次中期人口統計在各個地區共設有19個外勤工作站,政府統計處處長鄧偉江日前到訪北角的外勤工作站,並出席在該處舉行的外勤工作開展儀式。

他呼籲市民支持中期人口統計工作,並與統計員通力合作,「所有統計員已簽署聲明,不會向任何未獲授權人士透露在執行職務期間所得悉的資料。」

統計員當日分別在19個外勤工作站的外勤工作開展儀式上,作出有關誓言。此外,統計員將首次以平板電腦記錄受訪住戶的資料,電腦系統會將資料加密傳送到數據中心,然後自動刪除暫存在平板電腦上的資料,以進一步提高資料保安的程度。

鄧偉江說:「為了讓市民更容易識別統計員身份,他們均身穿紫色制服,襟前佩戴中期人口統計襟章,攜帶有2016年中期人口統計徽號的紅色文件袋,並帶備由政府統計處簽發的統計員身份證明書。」

他又提醒住戶讓統計員進入住所前,務必先核實統計員的身份。中期人口統計是根據《普查及統計條例》(第316章)進行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片