logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

滬港通每周精選:新iPhone將登場 瑞聲走勢強

2016-08-08

南華證券副主席

繼美股業績期後,港股也踏入業績期,上周匯豐控股(0005)受惠回購股份利好股價表現。另一方面,英倫銀行7年來首次降息,基準利率降至0.25%,並推出一系列提振措施,也利好大市表現。

回顧上周,瓻全周上升254.72點或1.16%,收報22,146.09點;國指上升172.55點或1.93%,收報9,131.52點;上證指數跌2.643點或0.09%,收報2,976.696點。

內地將於本周公佈多項經濟數據,例如7月進出口、CPI及PPI等,料會是大市焦點所在。

股份推介:瑞聲科技(2018)主要從事生產及銷售聲學相關產品業務。截至去年12月底止全年業績,純利31.07億元人民幣(下同),按年升34.05%;每股盈利2.53元;期內,營業額117.39億元,按年升32.2%;毛利48.72億元,按年升32.46%,毛利率為41.5%,較前年同期增加0.1百分點。

集團業績到了今年首季仍能持續,首季純利同比升2.1%至6.19億元,每股基本盈利50.38分。收入按年增10.4%,錄25.45億元,其中來自中國客戶銷售收入按年劇增41%,貢獻超過總收入之35%。儘管第一季是市場淡季,但集團仍能透過提供聲學解決方案去提毛利;但非聲學業務,包括無線射頻結構件及觸控馬達,收入則按年下跌,主要受客戶的季節性調整分佈所致。

下半年盈利料加速

市傳iPhone 7將於9月推出新產品,料將有助帶動下半年的出貨量,瑞聲科技也有望受惠。有分析指出,瑞聲的聲學產品平均售價會因新iPhone推出而上升,料下半年盈利增長加速,2016-17年可錄20%以上的增加。雖然終端市場需求及iPhone 7銷售持續緩慢,但認為公司可在聲學產品防水及立體聲效果的升級,觸控的新設計及射頻方案的增長中受惠。公司的聲學業務表現樂觀,主因產品規格升級帶動,集團積極發展無線射頻結構件(RF)業務,已引入數個新客戶,包括摩托羅拉、Vivo及聯想集團。此外,小米(紅米系列)及樂視新款手機面世,也有助拉動集團利潤增長。

股價方面,瑞聲科技股價今年已升近46%,若iPhone在9月推出新產品的話,相信將能為集團帶來更多訂單,繼續利好股價表現。 (筆者為證監會持牌人士)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片