logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

撐「獨」反口覆舌 陳澤滔「口窒窒」

2016-08-09

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)為搶選票,有激進「本土派」候選人不惜頻頻搬龍門。「東九龍社區關注組」的陳澤滔昨日在出席選舉論壇時,被揭發在一年前曾撰文指自己不太支持「港獨」,但現在他卻「打倒昨日的我」,公開承認支持「港獨」。陳澤滔在回應時「口窒窒」,更稱是知道「有機會參選立法會」才釐清立場、改撐「港獨」云云。

不斷鼓吹「港獨」的陳澤滔,昨日出席電台的九龍東選舉論壇時,公開承認支持「香港獨立」,但主持人翻查他在2015年2月曾經寫過一篇文章,稱「港獨」是偽命題,自己立場是「不太支持」,質疑他是「忽然港獨」。陳澤滔回應時「口窒窒」,三度改變其答案,一時稱自己立場「一直都冇變過」,其後又稱是在去年區議會選舉過後,知道「有機會參選立法會」才釐清立場,後來再稱自己是在今年3月,其立法會選舉工程開始才改撐「港獨」。

被批閃縮變色

競逐連任的獨立候選人謝偉俊就批評陳澤滔的「港獨」立場「閃閃縮縮」,又引述他在去年所寫的文章,指要「搞垮香港經濟」才能達到「港獨」目的,質問陳澤滔是否仍然堅持這個想法。陳澤滔再一次「打倒昨日的我」,不但不承認自己所寫的內容,更稱謝偉俊是「抹黑」,改稱唯一可以達到「港獨」的方法,是「香港的影響力可以令中共倒台」云云。

民建聯候選人柯創盛則強調,「一國兩制」是香港的最好選擇,批評搞「港獨」的後果會破壞香港經濟,令市民「飯碗不保」。他又引述民調指,七成香港市民反對「港獨」,認為市民清楚知道「維護國家統一」是身為香港人的責任,質問陳澤滔鼓吹「港獨」是否「與民為敵」。

高達斌報警

陳澤滔回應時承認「港獨」沒有廣泛民意,聲稱因此要藉提出「港獨」議題,讓市民討論云云,更無法回答是否「背離民意」,只能反問柯創盛一個假設性問題:「係咪代表如果(支持)『港獨』人數超過50%,你就會支持?」

「愛港之聲」候選人高達斌指出,陳澤滔公然在大氣電波宣稱支持「港獨」,已違反選舉承諾,乃犯法行為,呼籲他小心言行。

他其後更到黃大仙警署就事件報警。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片