logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

馬逢國促加強支援殘疾運動員

2016-08-09
■馬逢國報名參選時,獲文化、體育及演藝界多名重量級人士到場支持。 資料圖片■馬逢國報名參選時,獲文化、體育及演藝界多名重量級人士到場支持。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 甘瑜)行政長官梁振英在2015年施政報告中提出「研究如何更全面支援殘疾運動員及推廣殘疾人士參與體育活動」,民政事務局近日發表顧問研究報告,提出16項建議,展開公眾諮詢。已報名競逐連任的立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國昨日在其facebook發佈有關資訊,表明自己將主動了解業界的看法,向特區政府提交意見書,並歡迎有意見的市民可隨時與他聯絡,以敦促特區政府加強支援殘疾運動員。

奧運掀起全城運動熱潮。民政事務局近日發表了由浸會大學作為顧問的「香港殘疾人士體育發展」研究報告,不過有關資訊似乎鮮為人知。身為現任體育、演藝、文化及出版界議員,馬逢國昨日在fb幫忙推廣有關資訊,表示自己歡迎是次公眾諮詢,又特別點出報告中建議設立「全職殘疾運動員制度」,期望特區政府能加強支援殘疾運動員。

他又提醒市民︰「在3個月的諮詢期間,希望大家積極表達意見,同時我也會主動了解業界的看法,並向政府提交意見書,如對今次諮詢有任何意見,請隨時與我聯絡!」

顧問報告提16項建議

是次報告訪問了殘疾人士、海內外從事殘疾人士體育或休閒活動的服務團體、支持殘疾人士體育或休閒活動的本地機構(如大專院校),並對比了國際經驗,最終提出16項建議,分為四大方面,包括「推動殘疾人士參與運動」、「提升對高水平殘疾運動員的支持,包括提供全職訓練的機會」、「殘疾人士體育組織的結構和合作模式」及「能力建設」。

在「推動殘疾人士參與運動」方面,報告建議康文署於部分場地推出試驗計劃,讓相關團體可優先預訂非繁忙時段的場地,以舉辦適合殘疾人士參與的體育活動,例如訓練班和共融活動,及設立網站,以提供一站式的資訊,讓殘疾人士了解使用場地配套的設施資料等。

倡設系統訂評核準則

至於馬逢國特別提到的「全職殘疾運動員制度」,報告建議政府參考現時「精英資助」評核計劃準則,及健全運動員與殘疾運動員於高水平競賽時的情況(如比較奧運及殘奧,或亞運會及亞殘運競爭性),為殘疾運動設立相應系統,以促進高水平殘疾運動發展。報告又建議,香港殘奧會及相關總會可研究成立類似中國香港體育協會暨奧林匹克委員會轄下的「香港運動員就業及教育計劃」。

其他建議還包括建議香港殘奧會因應國際殘奧會現時包括的殘疾類別,考慮是否需要更新其組織架構,以同時釋除部分殘疾人士及團體對該會雙重角色的疑慮;建議政府與相關總會和機構,研究加強各級教練及導師對殘疾人士在參與體育運動時的需要,包括在實習期提供機會予學員參與殘疾人士運動項目等。

民政局表示,市民可於今年11月4日或之前,以電郵(habrs@hab.gov.hk)、郵遞(香港添馬添美道2號政府總部西翼13樓民政事務局康樂及體育部(1)政策支援及撥款事宜組)或傳真(28020252)方式就顧問研究報告提出意見。

體育、演藝、文化及出版界候選人還包括周博賢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片