logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

話你知:屢掀風雨 市民批誤人子弟

2016-08-09
■葉建源(中)經常就港大校政指指點點。左為港大教師及職員會主席張星煒,右為港大學生會前會長馮敬恩。 資料圖片■葉建源(中)經常就港大校政指指點點。左為港大教師及職員會主席張星煒,右為港大學生會前會長馮敬恩。 資料圖片

港大副校長及校委會主席任命風波,以至較近期的成立專責委員會檢討大學管治事件,幾乎每次都有校外人以至政客參與干涉,其中「港大校友關注組」召集人葉建源「老是常出現」,在多次事件中均扮演荂u關鍵」角色。他一邊以能影響大學撥款的議員身份向港大施壓,一邊卻聲稱港大「受政治干預」,直接間接牽動連場衝擊事件。

去年的「7.28」學生衝擊校委會事件,事前葉建源及反對派議員組成的「港大校友關注組」到場施壓,又煽動在場學生及校外人士的不滿情緒。最終由時任港大學生會會長馮敬恩「出手」,頂虓|議室大門讓人衝入會議室,令多名校委會委員被困,場面混亂。事後葉建源卻推說指學生行為要由學生回應,他不會作評價。

提港大條例修訂 未諮詢校方

其後,李國章獲委任成為港大校委會主席,葉建源前後多次發起反李國章行動,被市民批評誤人子弟,在港大「搞風搞雨」,又直指其所屬的教協無良,屬「毀港棟樑」。在今年1月26日晚校委會會議期間,他照舊在現場後方「吶喊支持」,又照舊由學生「出手」暴力衝擊,當時校長馬斐森直言「感到生命受威脅」。

至上月初葉建源又提出修改《香港大學條例》的諮詢稿,聲稱已就諮詢內容與港大的職工會組織、學生會、「港大校友關注組」等個別人士作交流,並希望下屆立法會議員能正式提出有關修訂。不過,他卻未有提到要諮詢港大校方與管理層,又無視正在負責檢討港大管治的國際專家小組,將真正負責與落實港大自主的人全都「架空」。 ■記者 姬文風

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片