logo 首頁 > 文匯報 > 聲光透視 > 正文

視評:《的士Go》為社會播下美善種子

2016-08-19

創意,不一定要「估你唔到」,有時將一個用爛了的題材,crossover一些不太受歡迎的人物,往往可以做到「負負得正」的理想效果,《的士Go》正是一例。

近年大台飲食節目的氾濫,無論超豪美食、街邊風味小炒、家常小菜,以至偏門小吃,幾乎逢一至日都會在晚上的黃金檔期輪流出現,真的令人隔蚢q視熒幕也會嗝氣。《的士Go》其實是跟大台的飲食節目本質上並無兩樣,分別只是帶觀眾和主持飲飲食食的,不是金剛小儀或蘇施黃之類的藝人,而是一個尋常的士司機。大概製作人覺得,的士司機因為經常走遍城市的窿窿罅罅,故此較有機會熟知隱藏於各區的草根美食。而且節目除了在香港外,更搭上亞洲多個地方之的士,將飲食旅遊節目共冶一爐之餘,也不失生活感,實在是一次破格兼充滿膽色的嘗試。

然而為何說這節目「充滿膽色」?皆因他們敢以近年負評滿瀉的「的士大佬」作為嚮導--正如一套劇集,若果找來一位不受歡迎的藝員參演,也立收「趕客」之效,更何況以這個充滿爭議性的行業界別作為主線?

化解對的士行業的戾氣

少找車錢、途程太短會板起黑臉、揀客拒載......只要你近年乘坐過的士,都知道這些都是的士乘客的「集體回憶」。在社會對這行業出現一致壓倒性的負面印象下,電視台竟願意播下美善的種子,展現的士大佬也有友善和藹的一面,並讓電視觀眾記起,原來的士司機並非全是黑臉,也可以是識得笑的。而且除了說「交更喎,唔載客」、「塞車唔過海喎,你不如搭地鐵」之外,原來他們也可以是一部草根美食的「活指南」,亦會跟你分享生活中的種種奇聞趣聞......看茯毼荂A你或許可以從沉積在記憶的底層中,記起曾幾何時,也遇過樂於跟乘客吹水、標價顯示$30.2時會收你30元而非31元,以及知道你是大肚婆時刻意減慢車速減少顛簸的「的士大佬」。然後,你會再次記得「一樣米養百樣人,樹大有枯枝,的士司機也有很多好好人」等傳統大道理。

雖然看罷《的士Go》,我未必會按圖索驥尋找隱藏在各區的美食,甚至最後未必會記得哪個司機分享過什麼美食和故事,但至少之後,也可以讓你我可以期待,日後能遇到Eric和Tommy(在節目裡出現過的兩位司機)這類友善之的士司機。■文:勇先

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片