logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

柏歷堅尼接華夏帥印

2016-08-28

中超(中國足協超級聯賽)球隊河北華夏幸福昨在官方微博宣佈,主教練李鐵「下課」,前英超球隊曼城的冠軍主帥柏歷堅尼將接過他的帥印。

河北華夏幸福足球俱樂部發佈公告稱,經友好協商,李鐵不再擔任河北華夏幸福足球隊主教練。俱樂部將聘請柏歷堅尼擔任球隊新任主教練。俱樂部感謝李鐵作出的貢獻,祝他在未來有更好的發展。

即將年滿63歲的柏歷堅尼,生於智利聖地亞哥,2003-2004賽季任阿根廷河床隊主教練,並奪得阿甲冠軍;2004-2009賽季出任維拉利爾主帥,曾率隊獲得西甲亞軍(2007-2008賽季),這是該隊隊史最好成績;2009-2010賽季入主皇家馬德里並獲得西甲亞軍;2010-2013賽季擔任西甲馬拉加主教練;2013-2016賽季擔任英超曼城主帥,獲得英超冠軍(2013-2014賽季)、晉級歐聯四強(2015-2016賽季)。

而今年39歲的李鐵曾於1993年入選健力寶少年隊赴巴西留學。2001年入選國家隊,參加了世界盃外圍賽亞洲區小組賽和十強賽,以及2002年韓日世界盃。2002年,李鐵被租借至愛華頓,期滿後完成永久轉會,留在愛華頓隊O四個賽季。2006年轉會到錫菲聯隊O兩個賽季。2008年回國加盟成都謝菲聯。2012年,任廣州琱j助理教練。2013年,協助納比率領廣州琱j奪得亞冠聯賽冠軍,2014年擔任國足助理教練,2015年協助佩蘭帶領國家隊參加亞洲盃。

巨資購強援 聯賽暫居第五

李鐵於2015賽季的中甲中期出任河北華夏幸福主帥,他率隊取得8連勝,其中6場比賽零封對手,最終河北華夏幸福逆襲衝超成功。

2016賽季的中超,河北華夏幸福巨資購入謝雲奴、拿維斯、卡古達、古林和麥比亞5名外援,此外還引進姜寧 、丁海峰等眾多本土大將。賽季前4場比賽,李鐵率隊取得2勝2平的不敗戰績,幫助升班馬順利渡過開局。

儘管此後華夏在聯賽中先後客場輸給上海申花和廣州琱j,但從補賽2:0戰勝國安起,再戰取得5勝1平的佳績。但隨茈~援接連受傷,河北華夏隨後的5輪聯賽全敗;而最近3場聯賽,也只得2平1負,聯賽排名暫居第5名,與積分榜第3名申花的差距被拉開至5分,與第4名上港之間也有3分的差距。

嚴峻的爭亞冠資格形勢,讓河北華夏幸福最終下定決心解僱李鐵,由前皇馬和曼城主帥柏歷堅尼接過帥印。 ■香港文匯報記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片