logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

家彪海恩告急 浩鼎不容有失

2016-08-31
■周浩鼎名單告急。 網上圖片■周浩鼎名單告急。 網上圖片

港研協民調:新東戰況最激 「超區」關鍵第五席「白熱化」

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)距離立法會選舉投票日不足一星期,香港研究協會就選舉進行第三次民意調查,反映各地方選區在最後衝刺階段,選情仍然非常激烈,不少建制派參選名單仍在末席之間徘徊。在新界東,工聯會鄧家彪名單及新民黨容海恩名單與其餘6張名單爭奪最後兩席,新界西的最後一席則為民協的馮檢基名單、社民連的黃浩銘名單與獨立的何君堯名單之爭。全港選民都有份投票、俗稱「超級區議會」的區議會(第二)功能界別,關鍵的第五席仍然由民建聯的周浩鼎名單領先,但緊隨其後的民主黨鄺俊宇名單及公民黨的陳琬琛的支持度,僅分別落後0.3%及0.5%,反映「超區」的競爭同樣激烈。

香港研究協會在8月20日至29日期間以電話訪問5,016名選民,跟進選民對2016年立法會選舉的意見。結果發現,新界東及新界西戰況仍然未明。在有9席的新界東戰況最為激烈,現時由工黨的張超雄及容海恩以4%支持率排在最後兩席,但緊隨後面的有超過6張名單,包括得到2.4%支持率的鄧家彪與另外5張支持度相若的反對派名單,競爭非常緊湊。

新西何君堯馮檢基黃浩銘力爭

同樣有9席的新界西方面,最後一席競爭也相當激烈,為馮檢基名單、黃浩銘名單與何君堯名單之爭。

目前,馮檢基以4.1%稍為領先黃浩銘的3.5%及何君堯的3.4%。

港島郭偉強決戰許智艀顙q蘭

只剩下5席的港島區競爭也不見得輕鬆,最後一席之爭暫時由工聯會的郭偉強名單(5.1%),決戰民主黨的許智艀W單(5.4%)及工黨的何秀蘭名單(6.2%),3人支持度最大的相差只有1.2%。

九東謝偉俊被「龍門達」緊咬

有5席的九龍東,獨立的謝偉俊(7.1%)居末席,緊隨其後的是「熱血公民」(熱狗)的黃洋達(龍門達)(4.4%)。

「超區」方面,9張名單爭奪5個議席,其中關鍵第五席的競爭非常激烈,暫時由周浩鼎名單以4.4%,壓倒兩支反對派名單,鄺俊宇(4.1%)及陳琬琛名單(3.9%),但3人之間的支持度其實不相伯仲。

選民最關注「政制及管治」

民調又問到最關注的議題,26.2%受訪選民關注「政制及管治」、23.1%受訪選民關注「土地及房屋」,其餘依次為「經濟發展」、「醫療衛生」、「勞工及就業」、「教育」及「環保保育」,反映選民關注政制及房屋議題的比例仍較高。

被問及選民決定投票取向的最主要原因時,較多受訪選民注重「過往工作表現」(25.3%),其餘依次為「政綱」、「政黨背景」、「政治理念」及「候選人形象」,而注重「配票考慮/策略性投票」的比例則只佔2.3%,反映選民決定投票取向因素趨多元化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片